НАБУ расследует факт дачи взятки Яценюку за место в партии

НАБУ расследует факт дачи взятки Яценюку за место в партии

Киев, 9 января.

Генеральная прокуратура передала в Национальное антикоррупционное бюро дело, основанное на заявлении бывшего депутата VII созыва от «Батькивщины» Игоря Скосара о том, что для внесения его фамилии в список партии он заплатил премьер-министру Арсению Яценюку шесть миллионов долларов.

ГПУ открыла дело еще 25 июня 2015 года по статье 368 «Получение взятки». Об этом сообщил депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко. Также он опубликовал письмо Скосара, направленное ему несколько месяцев назад. В послании депутат требовал добиться расследования по этому делу, а также утверждалось, что правдивость его слов подтвердил детектор лжи, пишет «ТТ инфо».

Игорь Скосарь о даче взятки заявил перед внеочередными выборами в Верховную Раду в октябре 2014 года. Он утверждал, что передал эти деньги тогдашнему депутату Совета и соратнику премьер-министра Николаю Мартыненко по согласованию с Арсением Яценюком и Александром Турчиновым.

По словам экс-депутата, за попадание в проходную часть «Батькивщины», которую тогда возглавлял Яценюк, заплатили около 15 человек, кто-то давал даже большие суммы. Скосар вышел из фракции «Батькивщины» 4 апреля 2013 года, когда ее  массово покидали депутаты. При этом он обвинил Яценюка в чрезмерных властных амбициях.

В свою очередь глава Кабмина обвинил людей Виктора Януковича в давлении на некоторых депутатов путем угроз их бизнесу или прямого подкупа. Яценюк утверждал, что за выход из «Батькивщины» депутатам предлагали пять миллионов долларов и 100 тысяч долларов ежемесячного содержания.

Напомним, Игорь Скосарь наряду со своими соратниками не голосовал за отставку Николая Азарова. Также он вместе с коммунистами и регионалами подписал письмо в польский сейм с просьбой признать геноцидом поляков события на Волыни 1942–1944 годов. На выборах в ВРУ 2014 года Скосарь баллотировался по 94 округу (Киевская область) как самовыдвиженец, но проиграл с результатом в 0,34%.

Читайте также: Суд обязал ГПУ возбудить уголовное дело в отношении Яценюка за взятку


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...