Нежелательное противостояние, или Вербальная война КНДР и Южной Кореи

Нежелательное противостояние, или Вербальная война КНДР и Южной Кореи

Пхеньян, 9 января.

В условиях информационной блокады Сеул и Пхеньян могут влиять друг на друга только с помощью громкоговорителей на границе. Такое мнение высказал эксперт Сергей Простаков.

Накануне КНДР начала вещание из громкоговорителей на границе с Южной Кореей в ответ на действия Сеула, который также через громкоговорители, начал трансляцию антипхеньянской пропаганды. Южная Корея пошла на это в ответ на проведение Пхеньяном ядерного испытания. По информации южнокорейских дипломатов, вещание было начато на нескольких точках. Сообщается, что вещание из громкоговорителей КНДР было возобновлено, чтобы не дать северокорейским военнослужащим слушать то, что транслируется с южнокорейской стороны.

Напомним, что 6 января власти КНДР заявили, что провели первое испытание водородной бомбы. Международное сообщество, в том числе ключевые ядерные державы, осудило действия Пхеньяна, выразив обеспокоенность и опасения относительно осложнения ситуации в регионе.

В КНДР на местному телевидению официально завили об испытании водородной бомбы


В КНДР на местному телевидению официально завили об испытании водородной бомбы

В то же время глава отдела пропаганды правящей Трудовой партии КНДР Ким Ки Нам заявил, что пропагандистское вещание, которое транслирует Южная Корея из громкоговорителей вдоль границы с КНДР, ведет к «угрозе войны».

«Ревнуя к успешному испытанию нашей первой водородной бомбы, США и их последователи подталкивают ситуацию к угрозе войны, заявляя, что возобновляют психологическое вещание и разворачивают стратегические бомбардировщики», - заявил он.

В 11 местах вдоль демилитаризованной зоны из громкоговорителей Сеул транслирует на КНДР критику в отношении северокорейского режима, а также песни южнокорейских поп-исполнителей.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал обострение отношений между КНДР и Южной Кореей. По его словам, демонстрация силы северным соседом требует от южнокорейского правительства ответа, приемлемого и для внутренней политики, и для международного сообщества.

«Наличие ядерного оружия и у КНДР, и у главного союзника Южной Кореи - США, делает прямое военное противостояние нежелательным. Единственным доступным средством борьбы остается соревнование пропагандистских машин Пхеньяна и Сеула», - рассказал эксперт.

Политический обозреватель Сергей Простаков

Политический обозреватель Сергей Простаков

По его мнению, в глобальном мире КНДР и Южная Корея стали примером двух информационно изолированных друг от друга, несмотря на общий язык, территорий. Поэтому, отметил Простаков, Сеулу остается распространять слухи (в большинстве случаев не соответствующие действительности) о своем противнике с помощью западных СМИ, на что Пхеньян отвечает пропагандой своей военной мощи. А влиять друг на друга в условиях взаимной информационной блокады КНДР и Южная Корея могут лишь вербально с помощью громкоговорителей на границе.

«Эффективность этой пропаганды, как и ответных симметричных северокорейских действий, крайне мала. Но иное Пхеньяну и Сеулу в сложившихся обстоятельствах предпринять почти невозможно», - рассказал эксперт.

Сергей Простаков отметил, что КНДР балансирует между необходимостью демонстрировать силу и одновременно решать задачи обеспечения страны всем необходимым, а Южная Корея не желает военного столкновения, надеясь на то, что режим в Пхеньяне падет сам от внутренних проблем.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...