Президент Польши подписал закон о СМИ, которым разозлил ЕС и ОБСЕ

Президент Польши подписал закон о СМИ, которым разозлил ЕС и ОБСЕ

Варшава, 7 января.

Глава Польши Анджей Дуда подписал закон о СМИ, который вызвал шквал негодования и критики со стороны Евросоюза.

Об этом сегодня сообщила глава канцелярии польского президента Малгожата Садурска. По ее словам, Дуда принял новые поправки к закону о СМИ, которые и явились причиной негодования со стороны европейских институций.

Так, согласно принятым поправкам отныне упраздняется конкурсная процедура назначения глав государственных средств массовой информации. По сути, закон отменяет возможность проведения конкурсов на должности членов правления и наблюдательных советов.

"Государственные средства массовой информации в Польше должны выполнять государственную миссию, быть беспристрастными, объективными и достоверными", - отметила Садурска.

В итоге с критикой в адрес проекта закона выступили ОБСЕ, Европейский вещательный союз и Ассоциация европейских журналистов. А 1 января руководители ряда общественных телеканалов Польши в знак протеста против этого закона и вовсе подали в отставку.

"Принятые изменения могут послужить основанием для лишения Варшавы части полномочий в ЕС", - заявил представитель Европейской комиссии Маргаритис Шинас.

Известно, что теперь Еврокомиссия рассмотрит резонансный польский закон 13 января.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...