Зона свободной торговли с ЕС приведет Украину к потере торгового суверенитета

Зона свободной торговли с ЕС приведет Украину к потере торгового суверенитета

Донецк, 7 января.

Зона свободной торговли с Европейским союзом, которая начала действовать на Украине с 1 января, приведет страну к потере экономического суверенитета. Об этом заявила начальник научно-исследовательской части Донецкого национального университета экономики и торговли, доктор экономических наук Наталья Возиянова.

«Как только начнет работать ЗСТ с ЕС, Брюссель будет устанавливать правила игры, а не украинский Кабмин. Режим ЗСТ с Европой предусматривает безусловный переход всей промышленности Украины на технические нормы Евросоюза. Эти нормы касаются всех производств, в том числе и обеспечивающих внутренний рынок. Это угроза утраты экономического суверенитета», — считает эксперт.

Она отметила, что Киев должен был заранее внедрить европейские технические стандарты и регламенты, но не сделал этого, поэтому механизм сертификации производителей затруднителен. Тем же производителям, которые не перейдут к стандартам ЕС, придется либо свернуть свою деятельность, либо ограничиться реализацией продукции на черном рынке. Такое положение дел неминуемо приведет к безработице и уменьшению поступлений в бюджет, который также лишится доходов от импорта европейских товаров. Эти факторы в совокупности крайне отрицательно скажутся на социальной сфере.

«У правительства Украины нет стратегии развития экспорта в изменившихся геополитических условиях и эффективной системы продвижения украинского экспорта, а план подготовки к началу имплементации ЗСТ с ЕС не выполнен», — подчеркнула Возиянова.

Она напомнила, что Украина еще с мая 2014 года могла в одностороннем порядке пользоваться выгодами свободной торговли с ЕС, но этой возможностью не воспользовалась.

Напомним, с 1 января 2016 года вступило в полную силу положения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. По данным социологических опросов, украинцы надеются ощутить на себе благотворный эффект соглашения в течение первого же года, тогда как экономисты считают значительные позитивные изменения в экономике возможными не раньше чем через пять лет.

 Читайте также: Семь чудес ЗСТ от Кабмина, или Горькие разочарования от сладких обещаний


1443

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...