Стало известно, кто обеспечил ДАИШ ракетами "земля-воздух"

Стало известно, кто обеспечил ДАИШ ракетами "земля-воздух"

Дамаск, 6 января.

Сведения о том, что ДАИШ наладил производство собственных ракет "земля-воздух" в Ракке не является сенсационным. Средства ПВО, в том числе на колёсной и гусеничной тяге, были у террористов уже достаточно давно. Таково мнение военного эксперта Юрия Котенка.

Британский телеканал Sky News сообщил о наличии у него видеозаписи, которая свидетельствует о том, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) разрабатывает ракеты класса «земля-воздух», способных поражать гражданские и военные самолеты. По их источникам, ДАИШ удалось наладить на собственной территории производство тепловых аккумуляторов для ракет класса «земля-воздух».

Таким образом, в распоряжении «Исламского государства» теперь имеются все возможности для того, чтобы самостоятельно производить боеприпасы для используемых ими ЗРК. Это значительно увеличивает эффективность ПВО террористов, а также может усилить их позиции на территории Сирии и Ирака против авиации России и западных стран. Кроме того, тепловые аккумуляторы могут быть использованы террористами для создания заминированных автомашин, управляемых дистанционно.

В сообщении телеканала говорится, что эксклюзивные кадры были получены журналистами от представителей "Свободной сирийской армии". Данная организация принадлежит к так называемой умеренной оппозиции, противостоящей равно ДАИШ и правительственной армии Сирии. Сама «Свободная армия» получила эти сведения, якобы задержав одного из инструкторов «Исламского государства», направляющегося из Сирии в Турцию и далее в Европу.

Читайте также: Уничтожат ли ДАИШ в 2016 году: трезвый расчет или эйфория иракцев

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, военному эксперту, журналисту и начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью в Российском институте стратегических исследований (РИСИ).

юрий котенок, военный эксперт, журналист, редактор Сегодня.ру

Военный эксперт Юрий Котенок

Прежде всего, эксперт замечает, что данную новость не следует воспринимать как сенсацию. Не то, чтобы у террористов ДАИШ не было систем ПВО и раньше.

«Уже длительное время длится операция воздушно-космических сил России. Наносятся удары по инфраструктуре и позициям террористов ДАИШ в Сирии. Средства ПВО, используемые «Исламским государством», как оказалось, действительно не смогли эффективно противостоять этим авианалётам по ряду причин.

Во-первых, авиация России там действует вне зоны действия ПЗРК, переносных зенитно-ракетных комплексов, позволяющих сбивать самолёты лишь на низких дистанциях.

Во-вторых, это превентивные действия и противоракетные манёвры – то есть удары по объектам террористов с земли – которые позволили до сих пор эти средства ПВО уничтожать», - резюмирует нынешнее положение дел Юрий Котенок.

Тем не менее, по последним сведениям, продолжает эксперт, средства ПВО у ДАИШ есть. И это не только малые переносные зенитно-ракетные комплексы, но также тяжёлая противовоздушная артиллерия на гусеничной и колёсной основе.

ЗРК Оса-АКМ

Зенитно-ракетный комплекс "Оса-АКМ"

«В основном это часть того армейского арсенала, который попал в руки террористов в ходе боевых действий в Сирии. Но речь здесь идёт также о несколько устаревших на сегодняшний момент зенитно-ракетных комплексов типа «Оса» и т.д. О наличии «Буков» у террористов, к примеру, ничего не было слышно. Впрочем, не исключено, что даже такой комплекс может у них быть», - продолжает Котенок.

Что касается налаживания собственного производства ракет «земля-воздух» на территории, подконтрольной «Исламскому государству», то здесь военный аналитик настроен более скептически.

«Всё дело в том, что у ДАИШ – шикарные спонсоры. На самом деле – это также Саудовская Аравия и Катар. Оружие к ним идёт также и через Турцию. Поэтому появление в руках террористов зенитно-ракетного комплекса, который мог бы каким-то образом бороться с противостоящей им авиацией, уже прогнозировалось. Всё это произошло только сейчас, впрочем. Что же касается производства собственных ракет – то и это не особо сложное дело. Но я, всё-таки, выскажу сомнения, что ДАИШ будет сам производить эти компоненты. Ракеты, безусловно, также будут поставляться им спонсорами из-за рубежа. Скорей всего, эти поставки обеспечат 70-80% их арсенала», - заключает Юрий Котенок.

Читайте также: Котенок: Ирак расколот на три части, ДАИШ берет под контроль Ливию

Иван Верихов


19025

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...