А был ли взрыв? Реальность или выдумка Ким Чен Ына о ядерных испытаниях

А был ли взрыв? Реальность или выдумка Ким Чен Ына о ядерных испытаниях

Пхеньян, 6 января.

Сейсмологи зафиксировали на территории Северной Кореи землетрясение магнитудой 4,2, которое возможно было вызвано взрывом. По информации властей КНДР, в стране были успешно проведены испытания водородной бомбы. Однако у ряда стран возникли сомнения относительно проводимой операции.

Так, Южнокорейская разведка, опираясь на факты, не уверена, что в Северной Корее действительно испытали бомбу данной мощности. По мнению специалистов, подобный взрыв вызвал бы более сильные подземные толчки.

«Северная Корея говорит о водородной бомбе, но измерения магнитуды показывают, что возможно это и не так. Во время третьего испытания в 2013 году мощность взрыва составила 7,9 килотонн, магнитуда землетрясения 4,9, а на этот раз мощность была шесть килотонн, а магнитуда еще меньше — 4,8», — утверждает разведка Южной Кореи.

Южнокорейская республика сомневается в водородном взрыве в КНДР

Южнокорейская республика сомневается в водородном взрыве в КНДР

В Белом Доме факт проведения ядерных испытаний в КНДР пока также не подтверждают. Об этом сообщил пресс-секретарь Национального совета по безопасности США Нед Прайс.

"Сейчас мы не можем подтвердить эти заявления, в то же время мы осуждаем любое нарушение резолюций Совета Безопасности ООН", - сказал Нед Прайс.

По его словам, Соединенные Штаты Америки настаивают на выполнении Северной Кореей международных обязательств. Также Прайс добавил, что Вашингтон продолжит защищать интересы союзников в регионе и будет "адекватно реагировать на любые провокации КНДР".

США сопоставляют данные разведки и сейсмологов относительно утреннего инцидента

США сопоставляют данные разведки и сейсмологов относительно утреннего инцидента

Американская геологическая служба сообщила о том, что сила толчков достигала 5.1 балла, а эпицентр находился на глубине 10 километров, однако в Южной Корее настаивают, что эпицентр находился у поверхности.

Власти Северной Кореи, в свою очередь, заявили о том, что испытание проводилось с целью самообороны. Как заявили в правительстве, в итоге испытания водородной бомбы страна вышла на более высокий уровень развития ядерных сил.

 В КНДР на местному телевидению официально заявили об испытании водородной бомбы

В КНДР на местному телевидению официально заявили об испытании водородной бомбы

По словам властей КНДР, защищая жизненные права нации в условиях увеличивающегося ядерного шантажа и угроз со стороны Соединенных Штатов, республика увеличила ядерный потенциал, но не будет использовать оружие, если не будет нарушения суверенитета страны.

"Если не будет нарушения суверенитета, мы не применим ядерное оружие", — говорится в заявлении по центральному телевидению КНДР.

Совет безопасности ООН в связи с заявлением КНДР о проведении успешного испытания водородной бомбы намерен провести экстренную встречу. Закрытое совещание предварительно намечено на 11:00 (18:00 по киевскому времени).

Читайте также: КНДР может создать восемь ядерных бомб


1352

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...