Эксперт: Потеря российского рынка грозит Украине безработицей

Эксперт: Потеря российского рынка грозит Украине безработицей

Донецк, 5 января.

Запрет Российской Федерации на импорт украинской сельхозпродукции, сырья и продовольствия грозит Украине остановкой производства и целой чередой отрицательных социально-экономических последствий. Такое мнение выразила и.о. начальника научно-исследовательской части Донецкого университета экономики и торговли, доктор экономических наук Наталья Возиянова.

По ее мнению, введение эмбарго со стороны РФ приведет к безработице и нехватке денег на социальные выплаты. Возиянова отмечает, что некоторые товары пользовались спросом именно в Российской Федерации и в других странах СНГ.

«Это будет проблема, потому что некуда будет деть эту продукцию, придется сворачивать ее производство, придется сокращать работу предприятий, увольнять работающих. Это целая цепочка негативных последствий», - заявила она республиканскому изданию ДАН.

По мнению эксперта, ввиду недостаточного внутреннего спроса на продукты, производственные базы могут сокращаться, что неизбежно приведет к безработице. Также она отметила, что не поможет Украине и открытие рынков Европы, так как объемы экспорта украинских товаров падают: по итогам первого полугодия 2015 года экспорт в страны ЕС упал почти на 35%, так как продукция украинского производства пользуется малым спросом. Главной причиной этому, являются различия стандартов ЕС и Украины.

Читайте также: На свои же грабли: антироссийское эмбарго приведет к скачку цен на лекарства

«Украинский производитель может искать, в теории, рынки сбыта для украинской пшеницы — товара, пользующегося спросом. Но найти рынки сбыта для украинских сыров сложнее. Это очень специфический продукт, который, скажем, в Европе сыром и не считается», — пояснила экономист.

Возиянова подчеркнула, что готовые продукты питания Украина продает только в страны СНГ, Европа покупает только кукурузу и подсолнечное масло. Возможно, в Азию Украина может продавать сухое молоко, печенье, однако найти полноценную замену российскому рынку не удастся – в Европе действует конкуренция, и рынок уже освоен.

Напомним, РФ ввела продуктовое эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года из-за поддержки Киевом антироссийских санкций. Санкции распространяются на ряд европейских стран, а также США, Канаду и Австралию.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...