Фантазия спецслужб под Рождество: запад опять вспомнил про Boeing рейса MH17

Фантазия спецслужб под Рождество: запад опять вспомнил про Boeing рейса MH17

Амстердам, 5 января.

Западные СМИ традиционно обвиняют Россию во всех возможных грехах на Донбассе. Расследования Элиота Хиггинса и Bellingcat стоит воспринимать только лишь как очередную провокацию в этом ключе. Таково мнение военного эксперта Юрия Котенка.

Как пишут СМИ, некая экспертная журналистская группа Bellingcat провела независимое расследование в связи со сбитым малайзийским Боингом рейса MH17. Результаты данного расследования якобы уже переданы прокуратуре Нидерландов. Об этом заявил Русской службе Би-би-си основатель данной группы Элиот Хиггинс.

Хоть непосредственные имена Хиггинсом не называются, он утверждает, что его группа выявила 20 российских военных - как офицеров, так и солдат – причастных к сбитию малазийского самолёта. Они принадлежат к 53-й зенитно-ракетной бригаде российской армии и, по версии Хиггинса, сбили самолёт с помощью зенитной установки «Бук» втайне переправленной ими на территорию Донецкой народной республики.

Элиот Хиггинс

Элиот Хиггинс, британский журналист

«Для начала мы идентифицировали зенитно-ракетный комплекс "Бук", который, по нашему мнению, выпустил 17 июля ракету, сбившую малайзийский авиалайнер рейса MH17. По снимкам, сделанным российскими гражданами в промежутке между 23 и 25 июня, мы смогли распознать его в военной колонне, двигавшейся в тот момент по территории РФ. Нам удалось установить, откуда шел этот конвой: это была 53-я зенитно-ракетная бригада под Курском. После этого мы начали искать всю информацию об этом подразделении, имеющуюся в интернете», - заявляет Хиггинс.

Данное сообщение вызвало определённую реакцию в мировых СМИ. Так, к примеру, российский экс-вице-премьер Альфред Кох, оппозиционный к нынешнему правительству РФ, был только рад подхватить это сообщение. Так, например, были "за уши" притянуты такие события, как недавние кончины главы ГРУ РФ Игоря Сергуна и заместителя начальника штаба воздушно-десантных войск России генерал-майора Александра Шушукина.

«А вот идентифицированы 20 офицеров, которые сбили из Бука малайзийский Боинг. А теперь вот умер (58 лет!) начальник ГРУ ГШ… То есть теперь эти 20 офицеров могут смело говорить, кто им дал приказ: мертвые сраму не имут. И, самое главное: никому не расскажут, кто же им его дал…», - заявляет Кох.

оружие, РФ, Украина, БУК, ЗРК, сухопутные войска

ЗРК "БУК" находится на вооружении как российских, так и украинских войск.

Читайте также: В России скоропостижно скончался начальник ГРУ Игорь СергунВ адрес Bellingcat была высказана и критика. Так, европейский эксперт по анализу судебной фотографии Йенс Крайзе заявляет, что предъявленные журналистами материалы не позволяют с какой-либо долей уверенности делать выводы о причастности России к крушению малайзийского самолёта.

"Это очень просто — утверждать в беседе с «чайниками», что здесь видно то или это. Вспомните снимки США так называемых заводов по производству химического оружия на Ближнем Востоке. То же самое относится к деятельности Bellingcat: на одной из фотографий видно растущее пятно, которое якобы является масляным пятном недалеко от автомобиля. Можно ли считать такое реалистичным? Я думаю, это зависит только от того, хочет ли человек в это верить или нет", - заявляет Крайзе.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту, журналисту и начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) Юрию Котенку.

Котенок

Юрий Котенок, военный эксперт

«В общем, в этой трактовке событий лета 2014, в этой трактовке событий, связанных с уничтожением малайзийского самолёта, нет ничего нового. Россию и её армию обвиняли и будут обвинять во всех смертных грехах в Донбассе. Я считаю, что это очередной вброс британских спецслужб, которые, конечно же, действуют на одном уровне и с американскими разведчиками и с их европейскими сателлитами. В этих обвинениях нет ничего нового», - заявляет Юрий Котенок.

Эксперт напоминает, что Россия уже предоставила совершенно чёткие доказательства – включая результаты исследования поражённых фрагментов самолёта – показывающие её непричастность к произошедшему.

Так, результаты расследования такого ведущего военного холдинга как «Алмаз –Антей» показали, что, хоть Boeing и был поражён из зенитного комплекса «Бук», тот ракетный снаряд, который непосредственно сбил его, является старой моделью, который не используется в российской армии.

«В российской армии уже не стоят на вооружении ракеты подобного типа. Между тем, они остались на вооружении украинских ПВО. Они достались Украине по наследству при разделе Советского Союза и, как мы знаем украинский «Оборонпром», сам не модернизировал подобные системы», - поясняет Котенок.

Таким образом, по мнению военного аналитика, нынешние обвинения со стороны журналисткой группы Bellingcat стоит рассматривать только как очередной приём информационной войны Запада против России.

Читайте также: Австралия: Улики по сбитому «Боингу» сфальсифицированы, Россия невиновна

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...