Хроника Ближнего Востока: победы Асада и развитие конфликта Ирана c Саудовской Аравией

Хроника Ближнего Востока: победы Асада и развитие конфликта Ирана c Саудовской Аравией

Ближний Восток, 5 января.

Ситуация на Ближнем Востоке по-прежнему остаётся не простой. В Сирии правительственные войска ведут бои с террористами ДАИШ, а в это время между Ираном и Саудовской Аравией растёт напряжённость в отношениях.

Сирия

Правительственные войска продолжают своё наступление на позиции боевиков по всей стране. В провинции Латакия сирийские военные сумели освободить от боевиков населённый пункт Рувейсет Кабиб, являющийся ключевым для контроля за стратегической автострадой Латакия-Алеппо.

В провинции Идлеб войска Башара Асада одержали ряд крупных побед над террористическими группировками Джебхат Ан-Нусра, Харакет Ахрар Аш-Шам и Курсан Аль-Хак.

уничтоженная автоколонна

Уничтожена автоколонна боевиков ДАИШ

В провинции Алеппо сирийскими военными разгромлена автоколонна боевиков, перевозившая оружие и боеприпасы для террористов. Также продолжаются бои в населённых пунктах Аль-Мансура, Тель-Хаттабат и Ан-Нджара.

В провинции Хама подразделение сирийской армии, при содействии бойцов народного ополчения и российской авиации, отбила атаку боевиков ДАИШ на селение Аль-Мабауджа, которое располагается в 55 километрах от столицы региона.

Сирийская армия ведёт наступление сразу в нескольких направлениях

Сирийская армия ведёт наступление сразу в нескольких направлениях

В провинции Дераа правительственные войска продолжают зачистку города Шейх-Мискин, о взятии которого сирийское командование сообщило накануне Нового года. Дело в том, что город очень долгое время находился под контролем боевиков. Террористы вырыли под ним разветвлённую сеть тоннелей и укрытий, которые сейчас используют для того, чтобы наносить удары в тылу сирийских военных, а затем быстро скрываться.

ребёнок ДАИШ

Опознан ребёнок из видеоролика боевиков ДАИШ

Тем временем в Британии сумели опознать мальчика, засветившегося на скандальной видеозаписи, в которой боевики ДАИШ казнят пятерых человек. Ребёнок оказался четырёхлетним сыном бывшей жительницы Лондона Грейс Дейр. Мальчика опознал его дедушка Генри. Мать ребёнка, 24-летняя Грейс Дейр, до недавнего времени проживала в Лондоне, однако попала под влияние экстремистов и вскоре уехала в Сирию.

Конфликт Ирина и Саудовской Аравии

Продолжает расти напряжение между двумя крупнейшими странами ближневосточного региона Ираном и Саудовской Аравией. Свою обеспокоенность этим фактом уже выразили Турция, Германия, Европейский Союз и ООН.

Проблемы начались 2 января, после того, как Саудовская Аравия объявила о том, что по обвинению в терроризме были казнены 47 мусульман-шиитов, составляющих в стране религиозное меньшинство. Вдобавок к этому, казни подвергся оппозиционный шейх Нимр аль-Нимр, являвшийся также для шиитов духовным наставником. Разумеется, это вызвало бурю негодования в странах, где мусульмане-шииты составляют большинство. В их число входит Иран – крупнейшая шиитская страна на Ближнем Востоке. В столице страны, Тегеране, недовольство людей переросло в массовые беспорядки, закончившиеся разгромом посольства Саудовской Аравии.

Нимр аль-Нимр

Казнённый шейх и духовный лидер Нимр аль-Нимр

В ответ на это руководство Саудовской Арвии срочно эвакуировало своих дипломатов и объявило о разрыве отношений с Ираном. Вслед за этим, малые державы Ближнего Востока, принадлежащие к суннитскому лагерю, также заявили о прекращении отношений с Ираном. Таким образом, существует серьёзная опасность того, что ссора двух крупных региональных лидеров может легко перерасти в религиозный конфликт, последствия которого для Ближнего Востока даже трудно представить.

Читайте также: Иран vs Саудовская Аравия - помогут ли Египет с Турцией саудитам?


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...