Минус 600 млн долларов: украинские грузы встали на границе с Россией

Минус 600 млн долларов: украинские грузы встали на границе с Россией

Москва, 5 января.

Закрывая украинским большегрузам и товарам въезд на свою территорию, Россия, прежде всего, желает обезопасить себя от наплыва дешёвых европейских товаров. Это естественная защитная реакция, призванная защитить российского производителя. Таково мнение экономиста Александра Дудчака.

На данный момент прямая автомобильная перевозка между Россией и Украиной приостановлена. Как это водится, украинская сторона склонна расценивать произошедшее как некоего рода политическую атаку со стороны России. Однако у большегрузов еще остался вариант попасть в Россию, например, при наличии учётных талонов и специальных средств идентификации, возможно заехать на территорию РФ через Беларусь.

«Министерство инфраструктуры считает такое осложнение транзита через РФ еще одной попыткой российской власти негативно повлиять на экономическую ситуацию в Украине. Непродуманное решение российской стороны без четкого механизма его реализации и несогласованная квота разрешений на 2016 год в настоящее время привели к полной остановке перевозок между странами. Более того, такое резкое ограничение транзита через территорию РФ ставит под угрозу интересы третьих стран, которые не смогут получить необходимые товары», - заявляет пресс-служба Мининфраструктуры Украины.

По подсчётам украинского Министерства экономического развития потери Украины в связи с российским запретом на автоперевозки составят от 450 до 600 миллионов долларов.

"Предварительная оценка уменьшения объемов экспорта – максимально 600 миллионов долларов", - заявляет заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская.

Читайте также: Автоперевозка товаров между Украиной и РФ полностью остановилась

Стоит ли расценивать случившееся как некую санкцию против Украины? Чем были вызваны действия российской стороны, и действительно ли они являются, как заявляет украинское Министерство инфраструктуры, «непродуманными»?

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по данному вопросу к украинскому экономисту и политологу Александру Дудчаку.

«Это просто взвешенная защитная мера со стороны России», - заявляет Александр Дудчак.

Александр Дудчак

Александр Дудчак, политолог и экономист

Эксперт расценивает данный запрет как естественную защитную реакцию со стороны России. Так, с вступлением её в зону свободной торговли с ЕС, Украина теперь имеет всякую возможность для того, чтобы стать перевалочным пунктом для европейских товаров в страны СНГ. Наводнение рынков СНГ дешёвыми европейскими товарами может серьёзно ударить по российскому производителю. По подсчётам экономиста потенциальные потери Российской Федерации здесь могли бы составить 3,5 миллиарда долларов. Для того, чтобы минимизировать данный риск, транзит украинских товаров через территорию России и был приостановлен.

Необходимость использования Беларуси как промежуточного перевалочного пункта для украинских товаров прежде, чем они въедут на территорию России, весьма болезненно скажется на Незалежной.

«То, что транзит грузов с Украины в тот же Казахстан будет оформляться вот так, в какой-то степени, конечно, повлияет и на цену украинских товаров. Когда они дойдут до своего потребителя они будут стоить дороже. Это, в свою очередь, снизит конкурентоспособность товаров украинского производства на рынках СНГ», - продолжает Дудчак.

С другой стороны, полагает экономист, хоть этот упадок украинского экспорта негативно скажется на экономическом благосостоянии самой Незалежной, в рамках всего СНГ эффект будет почти незаметен.

«Украина не производит ничего такого уникального, в чём была бы большая потребность в странах Евразийского экономического союза. Там и без того есть свои производители. Кроме того существует кооперация в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)», - заключает Александр Дудчак.

Читайте также: Сегодня начала действовать зона свободной торговли Украины с ЕС

Иван Верихов


14710

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...