На Волыни жители села Жовтневе восстали против "декоммунизации"

На Волыни жители села Жовтневе восстали против "декоммунизации"

Волынская область, 4 января. 

В Волынской области жители одного из населенных пунктов выразили категорический протест против переименования своего села с названием Жовтневе (Октябрьское). Селяне не видят ничего "коммунистического" в этом названии.

Об этом сообщают местные СМИ.

По мнению жителей села, название это стоит ассоциировать с окрестными лесами и аэродромом, но никак не с СССР. Возвращать селу старое название жители категорически не хотят. И немудрено: до Великой Отечественной войны населенный пункт существовал под неблагозвучным названием Могильное.

Новое название село получило в 1950-м году. В то время здесь располагались летная часть и аэродром, построенный поляками еще до военных действий.

"Взлетная полоса находилась между селами Могильное и Гнойное. Такие названия не устраивали командование, и военным предложили их изменить. Так как на карте Могильное было обозначено желтым цветом, то предложили названия "Жовтневе". Водоем возле Гнойного был закрашен красным цветом, и потому село переименовали в Красностав", - рассказал местный житель Петр Пидругец. 

Кроме того, переименовали село в октябре. Поэтому название жители ассоциируют с календарным месяцем, а не с СССР. Таким образом, декоммунизации это название не подлежит.

Напомним, ранее сообщалось, что Киевский завод шампанских вин в рамках пресловутой декоммунизации решил изменить название одного из символов Нового года — «Советского шампанского». 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...