Как найти следы коррупции в Раде, или Что за кашу «заварил» Корбан

Как найти следы коррупции в Раде, или Что за кашу «заварил» Корбан

Киев, 3 января.

В Верховной Раде планируют создать временную следственную комиссии для проверки информации от ГПУ, что арестованный Геннадий Корбан ранее раздавал взятки народным депутатам.

По словам нардепа Ирины Сусловой, целью комиссии станет исключение появления в СМИ «политических манипуляций» вокруг данного дела.

«Комиссия вправе знакомиться с материалами дела и контролировать расследование. Мы считаем, что это дело является достаточно громким для Украины. Общество должно знать, будет ли доказана вина депутатов, которые являются фигурантами этого дела, будут ли получены доказательства того, что это не просто "черная бухгалтерия" Корбана»,- рассказала Суслова.

Парламентарий добавила, что заявление ГПУ прозвучало очень громко, а потому должно либо получить подтверждение либо быть опровергнуто.

Напомним, в преддверии Нового года следователь Генпрокуратуры сообщил, что в доме лидера «Укропа» Геннадия Корбана были изъяты документы преступной организации, которую возглавляет политик. В файлах, в частности, содержатся имена, совпадающие с именами известных политиков и названиями партий, а также суммы денег в долларах и курс, по которому производились выплаты.

Как заявила адвокат Корбана Оксана Томчук, данная информация не соответствует действительности, никакие подобные документы не изымались. По ее словам, они могли быть подделаны самими работниками прокуратуры.

В Раде могут создать комиссию по вопросам депутатской этики

Как отметила нардеп, временная комиссия обычно занимается подобными делами не меньше месяца, срок действия может составлять и пару лет. Но, по ее словам, необходимо, чтобы такой орган был в парламенте на постоянной основе.

«Буквально 15 февраля у нас состоится большое мероприятие, которое будет посвящено созданию комиссии по вопросам депутатской этики. На мероприятии будут присутствовать Джеффри Пайетт, директор аналогичной комиссии в США. Мы получили поддержку от наших международных партнеров в инициативе создать такую комиссию», - добавила Суслова.

Геннадий Корбан был на два месяца по подозрению в причастности к организованной преступной группе, разворовыванию средств, похищению человека, угону автомобиля и вмешательству в работу избиркома.


1426

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...