МВФ может «кинуть» Украину, или Как мечты «майдана» накроются медным тазом

МВФ может «кинуть» Украину, или Как мечты «майдана» накроются медным тазом

Киев, 3 января.

Существует реальная угроза, что Международный валютный фонд свернет программу сотрудничества с Украиной, считает бывший министр экономики, финансовый эксперт Виктор Суслов. По его словам, уход МВФ будет сопровождаться катастрофой. В стране рухнет буквально все, в первую очередь банковская и финансовая системы. Гривна обесценится до 40-50 грн за доллар. И как не прискорбно, пока события развиваются по самому пессимистичному сценарию, утверждает эксперт.

«Пока что все идет по худшему варианту. Есть угроза срыва программы сотрудничества с МВФ. Если она будет сорвана, то последствия будут тяжелыми, это будет и крах банковской системы, полный крах бюджета, резкое падение национальной валюты, может быть, до 40-50 гривен за доллар или даже ниже», - рассказал Суслов.

По его словам, сейчас Киеву необходимо проводить эффективную политику, которая все же должна быть связана с рекомендациями МВФ. При этом правительству будет очень тяжко, поскольку это политика не для популистов. Требования МВФ являются шоковой терапией, которая приводит к стабилизации экономики государства, но ценой резкого понижения уровня жизни граждан. Будут сокращены социальные выплаты и бюджетные расходы, повышены налоги.

Читайте также: Яресько обещала, что гривна в 2016 году девальвируется не сильно

При этом, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, гривна продолжит девальвировать и без влияния МВФ. Экономический эксперт считает, что тому будет способствовать целый ряд негативных факторов, прежде всего – активность «черного рынка».

«В ближайшие месяц-полтора продолжится девальвация гривны. Нужно понимать, что на курс влияет «черный рынок». Там существует спрос на валюту, и мы видим, что гривна ровными шагами идет к отметке «26». То есть девальвация продолжится, так как «черный рынок» задает темп, а официальный подстраивается. Но спрогнозировать что-либо нельзя: может быть всплеск, а может и наоборот», - прокомментировал Охрименко изданию Golos.Ua.

Читайте также: МВФ больше не будет кредитовать Украину, - Охрименко


3023

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...