На Украину пришли морозы: готовы ли украинские дороги к плохой погоде

На Украину пришли морозы: готовы ли украинские дороги к плохой погоде

Киев, 2 января.

«Укравтодор» усилил контроль за дорогами в связи с ухудшением погодных условий, в случае сильного урагана – ограничит движение, заявил начальник управления эксплуатационного содержания и безопасности дорожного движения Олег Федоренко. По его словам, компания готова к гололедице и снегопаду, однако если снежный покров достигнет 20 сантиметров, дорожная техника не справится.

«В случае таких интенсивных снегопадов, для недопущения образования заторов и закупоривания на дорогах, дорожные службы будут сообщать в соответствующие подразделения национальной полиции, ОГА, размещать на сайтах информацию, будут ограничивать движение на проблемных участках дорог, в том числе и на подходах к ним», - рассказал Федоренко в эфире радиостанции «Голос столицы».

Чиновник добавил, что в первую очередь будут ограничивать движение многотонных фур и социального транспорта, чтобы предотвратить попадание их в снежную ловушку. При этом в компании отмечают, что дальнобойщики не выступают против таких мер, которые принимаются из соображения безопасности.

Отметим, в законе написано, что Украина должна обеспечивать гражданам свободное и бесперебойное перемещение по госдорогам. Как отметил Федоров, «Укравтодор» лучше бы справлялось со своими обязанностями, если бы не сокращение финансирования со стороны государства. По его словам, по сравнению с серединой 2000-х годов, бюджет на зимнее содержание дорог в стране был сокращен вдвое.

Как утверждает руководитель проекта «УкрЯма» Григорий Кравцов, постоянная нехватка финансирования «Укравтодора» является системной проблемой. По его словам, с очисткой дорог государственного значения у страны вряд ли возникнут проблемы, так как еще летом была закуплена техника, а вот в городах останется все по-прежнему.

«Как всегда, центральные улицы почистят, этого хватит, а на остальной территории вряд ли что-то будут делать. Но если будет что-то вроде 2012 года, когда снег засыпал все улицы полностью, то для этого потребуется много техники, усилий, и вряд ли есть возможность все города этим обеспечить», - рассказал эксперт.

Напомним, ранее министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, объявивший в декабре об отставке, обещал привести украинские дороги в нормальное состояние. Но за год его деятельности страна в этом вопросе не продвинулась ни на шаг.

«Дороги лучше не стали, вопреки тому, что нам говорили о бетонных дорогах, которые должны были заполонить чуть ли не всю страну. За это время не появилась ни одна новая бетонная дорога. У нас есть бетонные дороги, но они построены еще по старым советским стандартам. Там очень плохо заделывались стыки, и такое ощущение, что едешь по стиральной доске», - отметил эксперт в сфере транспорта Александр Кава.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...