Жизнь по-новому: какие украинские законы вступили в силу с 1 января

Жизнь по-новому: какие украинские законы вступили в силу с 1 января

Киев, 2 января.

С 1 января 2016 году на Украине вступили в силу ряд законов, которые довольно сильно изменят повседневную жизнь украинцев. Большинство из них касается материальных расходов, но есть и те, которые повлияют на работу, отдых и бизнес граждан. И не всегда в лучшую сторону.

Сырой бюджет

С 1 января начинает действовать бюджет, принятый депутатами под давлением правительства, которое в свою очередь писало проект под диктовку МВФ. Новый финансовый документ довольно сильно сокращает расходы на социалку, но увеличивает финансирование армии, что довольно странно – учитывая «желание» Киева выполнить Минск-2 и отсутствие в Донбассе полномасштабных боевых действий.

Также в бюджете, к примеру, нет средств на компенсацию предпринимателям выдачу зарплаты мобилизованным украинцам. Заложены в минимальном объеме и расходы на выплаты пенсии, что обязано на себя взять государство при дефиците Пенсионного фонда.

Главное, что бюджет еще не согласован с МВФ.

Налоговые споры продолжатся

Приятной новостью для бизнеса стало сокращение в два раза ставки на единый социальный взнос и продление так называемой «упрощенки», однако Налоговый кодекс в течение года будет еще не раз изменен, в виду несбалансированности налоговых поступлений. К примеру, от снижения того же ЕСВ пострадают пенсионеры, которые получают выплаты именно от взносов бизнесменов.

увольнение, трудовой кодекс

Украинцев с 1 января обязали горбатиться на работодателей

Новый трудовой кодекс – не только защита гомосексуалистов

Вступают в силу с 1 января и поправки в Трудовой кодекс. Ранее вокруг него разгорелся скандал, поводом послужил довольно безобидный пункт о защите трудовых прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Сделано это было для того, чтобы отвести внимание от реальных изменений в ТК. Напомним, некоторые эксперты заметили в документе «элементы рабства». К примеру, возможность передавать работника от одного работодателя к другому, сокращение времени на уведомление человека об увольнении и так далее.

Биометрические паспорта

На Украине с нового года начинается выдача электронных паспортов, к нему будут привязаны данные о соцстраховании, медстраховке и водительском удостоверении.

В миграционной службе сегодня заявили, что в начале года могут возникнуть некоторые трудности при выдаче ID-карт.

Поворот в никуда

С 1 января перестает действовать соглашение о зоне свободной торговли с Россией и начинает работать ЗСТ с Евросоюзом. Об этой «рокировке» было сказано многое. Напомним, эксперты видят развал бизнеса в условиях жесткой конкуренции с предпринимателями ЕС, рынок которой и так переполнен, и отмены льгот при экспорте товаров в Россию.

Гонка санкций

Между Украиной и Россией началась, как ее называют украинские власти, торговая война или обычные экономические отношения, как воспринимает Москва. Киев сам неоднократно заявлял, что более не считает РФ братским государством, и всеми силами призывал Запад продлить антироссийские санкции. Это поведение не прошло незаметным в Кремле, а потому Киев присоединился к странам, в отношении которых введено продуктовое эмбарго.

НБУ отвернулся от обманутых заемщиков и установил прицел на обменниках

Нацбанк продолжает очистку банковского рынка. Помимо официальных кредитных организаций на мушку регулятора попались и частные обменники. Для них с 1 января возлагается обязанность предоставлять в НБУ данные о структуре собственности и владельцах учреждения.

автостоянка

Автомобили 2010 года производства и старше будет считаться автохламом

Старше 5 лет – в утиль

На Украину с 1 января запрещено ввозить автомобили старше пяти лет. Также вступает в силу закон об освобождении от импортной пошлины непопулярных в стране электромобилей. Вводятся новые правила налогооблажения для тех, кто имеет машины класса Люкс.

«Нафтогаз» пытаются демонопрлизировать

В Незалежной начинается работа по выстраиванию новой модели рынка газа. Главная цель – установить конкуренцию на рынке топлива, ликвидировать монопольное положение государственной компании «Нафтогаз». 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...