Жизнь без упоминания Украины, или Как Киев получил шок от выбора крымчан

Жизнь без упоминания Украины, или Как Киев получил шок от выбора крымчан

Киев, 2 января.

Результаты опроса жителей российского Крыма о том, стоит ли соглашаться на предложение Киева возобновить поставки электроэнергии, всполошили властей и общественность Украины. Как и итоги референдума в марте 2014 года, так и нынешнее решение крымчан Киев поставил под сомнение. Мол, это не их голоса, а якобы спланированная провокация Москвы.

«В момент, когда приходит осознание тупика, появляется идея переложить ответственность за коллапс на жителей Крыма - ну, примерно та кже, как на них возлагалась ответственность за «аннексию» полуострова. Но тогда был наспех организован «псевдореферендум», сейчас решили ограничиться псевдоопросом», - написал журналист Виталий Портников.

Ну а нардеп Семен Семенченко, как «истинный» украинский силовик, решил не вдаваться в подробности, кто прав и виноват, а сразу «рубануть с плеча» и прекратить все виды экономического сотрудничества с Россией, даже если это принесет значительный ущерб самой Украине.

«Попытки облегчить нагрузку на бюджет РФ под лозунгами "мы же зарабатываем", "а как же жители, они же украинские" - это предательство национальных интересов Украины! Невозможно победить врага, которого мы сами кормим!» - написал Семенченко на своей странице в Facebook.

Напомним, накануне население Крыма отказалось признавать себя частью Украины в обмен на поставки электроэнергии. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, который поручил провести президент Владимир Путин, 91,3% респондентов отказались получать таким образом электричество, лишь 6,2% высказались за. Было опрошено три тысячи человек, проживающих в Крыму и Севастополе.

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, именно таких результатов исследования он и ожидал. По его словам, люди готовы терпеть временные неудобства, но никогда не будут дело со «злобным киевским режимом, пособниками терроризма». Также Аксенов отметил, что с крымчанами нельзя разговаривать на языке шантажа и угроз.

Как рассказала сегодня председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, Крым вчера с достоинством ответил на «непристойное» предложение Украины о поставках электроэнергии на полуостров. Главным условием контракта было – обозначение Крыма как украинской территорию

«Условия, поставленные украинскими властями — даже не шантаж, а, скорее, проявление их собственной сущности», — заявила российский депутат.

Напомним, о том, что в  контракте с Россией по поставкам электроэнергии в Крым (в ответ РФ экспортировала в Киев собственное электричество) Крым не был указан якобы украинской территорией, правительство начало трубить еще летом, когда начались первые подрывы ЛЭП, экспортирующие электричество на полуостров. Тогда Кабмин поручил ведомству Владимира Демчишина срочно включить недостающий пункт в контракт либо прекратить поставки. Тогда профильный министр отметил, что попытки украинский властей ударить по российским властям не увенчаются успехом, так как все жизненно важные инфраструктурные объекты, в том числе военные, могут самостоятельно обеспечить себя энергией, отсюда первыми пострадают от Киева обычные жители полуострова. Однако правительству оказалось все равно.


3253

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...