Гонтарева не имеет претензий к российским банкам на Украине

Гонтарева не имеет претензий к российским банкам на Украине

Киев, 31 декабря.

Национальный банк никак не может пожаловаться на российские банки на Украине, заявила председатель финрегулятора Валерия Гонтарева. По ее словам, за этими организациями в 2014 году был введен усиленный мониторинг, в них работают кураторы, однако к их операционной деятельности нет претензий.

«На сегодняшний день мы не можем пожаловаться на то, что эти банки каким-то образом делали что-то такое, что у нас бы вызывало тревогу. Но наши кураторы все еще находятся там. Мы держим руку на пульсе», - рассказала Гонтарева в интервью Liga.net.

Читайте также: Гонтарева сравнила банковский сектор с коммунизмом: Нужно менять систему

Глава Нацбанка также добавила, что эти банки не чувствуют на себе  санкции США, поскольку они направлены на блокирование использования иностранного капитала. Однако российские банки в случае нужды берут деньги не за рубежом, а у материнских компаний. Сама Украина, по словам Гонтаревой, не будет вводить ограничительные меры в отношении «ВТБ Банка» и «Сбербанка».

«Это банки с российским капиталом, но это украинские банки, в которых находятся деньги наших граждан, кредиты, выданные нашим компаниям, и текущие счета наших юридических и физических лиц. Наших, да», - отметила она.

Кроме того, российские банки являются лидерами по докапитализации, чего не скажешь о местных организациях.

«ВТБ Банк досрочно выполнил рекапитализацию на 14,5 млрд грн. Я могу вам сказать, что буквально на днях Сбербанк России досрочно увеличил капитал на 4,8 млрд грн. Я бы очень хотела, чтобы все украинские акционеры так же активно и досрочно докапитализировали свои банки», - резюмировала Гонтарева.

Читайте также: В Нацбанке назвали «расстрельные» списки украинских банков

Напомним, ранее два российских банка (банк ВТБ и Сбербанк) на Украине попали в список расширенных санкций США. По информации обеих организаций, эти меры ничем не отличаются от прошлогодних, мало того, они ограничивают пользование международными рынками, что банкам и не нужно, поскольку они полностью финансируются материнскими компаниями.

Ранее эксперты предполагали, что  новый порядок оценки кредитных рисков банков, который собирается ввести НБУ, затронет интересы  украинских “дочек” российских банков. Так, незаслуженно, по их мнению, в «черный список» уже попал VS Bank, который был куплен российским «Сбербанком» в 2011 году. Как отметил  директор компании Wiseman Rose Сергей Креймер, у этого банка хорошая репутация за границей, а также он часто выступает гарантом при открытии корреспондентского счета каким-либо учреждением.

«НБУ продолжает свою политику уменьшения количества банков. Он необъективно подходит к отнесению тех или иных банков к рисковым, с основной целью – вывода банков с рынка», – прокомментировал также глава юридической компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...