США планируют вести новые санкции против Ирана

США планируют вести новые санкции против Ирана

Вашингтон, 31 декабря.

Санкции связывают с разработкой Ираном новых баллистических ракет. В санкционный список также попали фирмы из Гонконга и ОАЭ.Как передает агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в администрации президента США, Белый дом планирует ввести новые санкции против ряда компаний и физических лиц в Иране, Гонконге и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Ранее о возможных санкциях сообщило американское издание Wall Street Journal. По данным издания, санкции могут быть применены к 12 компаний, причина штрафных мер - ракетная программа Ирана.

"Мы искали варианты дополнительных действий по иранской ракетной программе, основываясь на нашем беспокойстве относительно таких событий, как проведенное 10 октября испытания ракет", - заявил представитель Белого дома.

В случае введения санкций американским и иностранным гражданам запретят вести бизнес с задействованными в ракетной программе компаниями, а банки будут обязаны заморозить все активы вышеупомянутых компаний и лиц в банковской системе США.

По данным Wall Street Journal, санкции могут быть направлены также против расположенного в ОАЭ предприятия, которое способствовало получению Ираном материалов, необходимых для конструирования баллистических ракет. Кроме этого, в санкционный список попали пять иранских чиновников, ответственных за ракетную программу. Если новые антииранские санкции будут введены, то они могут навредить выполнению атомного соглашения, которое Иран заключил с шестеркой ведущих государств в середине июля, подчеркивает издание.

[vsw id="lYxmB7YGIK8" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Отметим, что в октябре и ноябре 2015 году Иран провел два испытания ракет дальнего радиуса действия, что, по мнению американских властей, противоречит резолюции Организации Объединенных Наций, которая запрещает Ирану разработку баллистических ракет. Эксперты ООН предполагают, что новая иранская ракета Emad, которая должна заменить устаревшую модель ракеты класса "земля-земля" Shahab-3, способна нести ядерный боезаряд.

Напомним, в июле текущего года между Ираном и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) было заключено историческое соглашение, касающееся урегулирования многолетней проблемы иранского атома. Очень сложные переговоры закончились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, исполнение которого снимет в полном объеме с Ирана экономические и финансовые санкции, которые были введены ранее СБ ООН, США и Евросоюзом. А 16 декабря 2015 года иранский президент Хасан Роухани сообщил, что планирует отмену санкций уже в январе 2016 года.

Читайте также: США обвинили Иран в провокации из-за запусков баллистических ракет


550

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...