Гонтарева сравнила банковский сектор с коммунизмом: Нужно менять систему

Гонтарева сравнила банковский сектор с коммунизмом: Нужно менять систему

Киев, 31 декабря.

Национальный банк выполнил практически все планы, которые были поставлены перед регулятором в начале 2015 года, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

По ее словам, в процессе стресс-тестирования выяснилось, что среди 20 системных учреждений есть по-настоящему здоровые банки. А также, наоборот, были выведены с рынка те участники, которые недобросовестно исполняли обязанности -33 в 2015 году, еще 63 в 2014. Нацбанк усилил ответственность акционеров за доведение до банкротства, разработал стратегию развития государственных банков. Ну и был проведен первый этап реформы самого Нацбанка, в результате чего штат учреждения сократился с 12 тысяч до 5,6 тысячи работников.

Нацбанк недоволен судебными тяжбами с банкротами

Гонтарева отметила, что среди негативных факторов в 2015 году можно отметить незавершенность судебных процессов по делу акционеров, которые могли вывести активы из неплатежеспособных банков. По ее словам, к сожалению, здесь регулятор не имеет никаких рычагов, поскольку это прерогатива правоохранительных органов и судов.

«Почти каждый проблемный банк оспаривает решение о выводе с рынка. У него ничего нет: не то что капитала - у них денег на корсчетах ни копейки нет, а они оспаривают! И суды становятся на их сторону. Вы посмотрите список судов, которые оспаривают решение Национального банка. Там десятки дел», - рассказала Гонтарева в интервью Liga.net.

Гонтарева напомнила, что Нацбанк в текущем году начал очистку банковской системы, в результате чего организации с малым и средним объемом капитала были разделены на кластеры. Одним из критериев для определения компании к добросовестным банкам является раскрытие собственников. Однако, как оказалось, не все банки готовы рассказать о своих владельцах.

«На сегодняшний день осталось, кажется, семь банков, где владельцы не озвучены. Такая ситуация складывается из-за того, что владельцы делают все, чтобы скрыть свое право владения. Поэтому, скорее всего, эти семь банков попадут в зону проблемных, в которых не раскрыты владельцы. А дальше, если не принесут документы в отведенное время, то будут выведены с рынка», - предупредила глава НБУ.

кредитный майдан

Гонтарева проигнорировала протесты "кредитного майдана"

Читайте также: Ряды банков в Украине мельчают, есть ли тут ответственность Нацбанка?

Гонтарева мечтает вывести с рынка неофициальные обменники

Нацбанк не смог победить черный рынок наличной валюты из-за действия декрета о валютном регулировании. По словам Гонтаревой, поэтому регулятор будет увеличивать требования к финансовым компаниям, у которых есть лицензия на торговлю валютой.

В свою очередь административные ограничения НБУ не может снять из-за наличия согласованной с МВФ дорожная карты. Если бы власти страны не допустили отсрочку выплаты третьего транша МВФ, центробанк снял бы все запреты, отметила Гонтарева.

Ни слова о девальвации, поддержке украинских семей, втянутых в долговую кабалу

«Достижений, как вы видели, очень много. Это и очистка банковской системы, и стабилизация макроэкономической ситуации, и новая монетарная политика, и трансформация НБУ. <…> Что расстраивает? К сожалению, как нельзя "построить коммунизм в отдельно взятой стране", так нельзя реформировать отдельно взятый банковский сектор. Нам нужны реальные реформы всего остального - всей экономики страны, всей судебной системы и правоохранительных органов», - отметила председатель Нацбанка.

К слову, Гонтарева как в интервью, так и на прошедшем в среду брифинге, забыла упомянуть свой главный провал года: двукратную девальвацию гривны (а с начала 2014 года - трёхкратную). Председатель не напомнила, что полгода под окнами ее кабинета сидели участники «кредитного майдана», выступающие за реструктуризацию займов.

Читайте также: Порошенко ветировал закон о реструктуризации валютных кредитов

В результате сильнейшего обесценивания национальной валюты разорились тысячи украинских семей. За прошедший год властями не был принят законопроект, который бы мог помощь обманутым заемщикам, в том числе по инициативе Нацбанка. Ранее глава НБУ заявляла, что банки не должны нести ответственность за финансовое состояние группы людей. Мол, некоторые из пострадавших брали себе вторую квартиру, а значит – сами могут за себя постоять.


444

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...