Долгосрочный бюджет, или Как Минфин залатывает "черные дыры"

Долгосрочный бюджет, или Как Минфин залатывает "черные дыры"

Киев, 31 декабря.

Правительство Украины переходит в будущем году к трехлетнему планированию государственного бюджета. По словам профессора кафедры финансов Национального университета «Киево-Могилянская Академия» Александра Мертенса, это позитивный шаг, но вряд ли он будет эффективен в нынешних условиях, поскольку законодательство страны сейчас представлено в сыром виде, да и сам финансовый документ напрямую зависим от Международного валютного фонда.

Читайте также: Яресько не разделяет надежды Нацбанка - МВФ вряд ли согласует бюджет

«Можно только приветствовать инициативу планирования на три года вперед. Другое дело, насколько это будет эффективно, насколько это будет влиять на политику правительства, потому что в тех условиях, в которых мы находимся, говорить о каком-то более-менее нормальном планировании, которое бы потом оправдывалось, очень сложно», - отметил эксперт в эфире радиостанции «Голос Столицы».

Накануне министр финансов Наталья Яресько заявила, что ведомство начнет формировать бюджет на три года вперед, чтобы привнести в экономику предсказуемость. Напомним, в последние два года бюджет принимался глубокой ночью и представлял собой не что иное, как кота в мешке.

«Это может создать какую-то предсказуемость для наших участников экономики в том, что собирается и как собирается делать правительство, потому что в зависимости от того, как они планируют доходы и расходы, мы можем понимать, что они вообще планируют делать в экономике. Но одного этого, я бы сказал, недостаточно», - добавил профессор.

Как отметил Мертенс, пока Украине необходимы более существенные инициативы, реальные реформы.  То же самое касается и планов Минфина внедрить электронный бюджет. По замыслу, каждый украинец сможет лично отследить, куда была потрачена каждая копейка госказны. Однако на Украине все благие начинания заканчиваются, к сожалению, не так, как бы того все хотели, добавил эксперт.

«Сможет ли любой гражданин видеть, как чиновник использует каждую копейку? Это вряд ли, слишком сложная и большая система, и у нас настолько много черных дыр в этом всем, что там еще копать и копать, работы для Минфина надолго хватит», - резюмировал Мертенс.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...