СМИ: Энергетическую сеть на Украине атаковали не хакеры, а белки

СМИ: Энергетическую сеть на Украине атаковали не хакеры, а белки

Лондон, 31 декабря. 

Перебои в энергетической сети в западных регионах Украины, которые Киев "записал" на счет российских хакеров, могут быть виной обычных белок.

Об этом пишет британское издание The Register. По мнению автора статьи, вряд ли западноукраинская энергетическая сеть могла быть целью "киберхулиганов", скорей всего, причиной перебоев стали более банальные обстоятельства: погода, плохое техническое обслуживание, или даже животные.

"Есть два возможных объяснения. Или работающие на Россию хакеры проводят электронные атаки на гражданские системы распределения электроэнергии… или же украинские администраторы приписывают хакерам перебои, вызванные более обыденными причинами (животные, погода, недостаточное техобслуживание и так далее)", - пишет The Register.

А тем временем, в СБУ "гнут свою линию", заявляя, что на некоторых устройствах сети было обнаружено вредоносное ПО. При этом сообщается, что во время "хакерской атаки" в отделы техподдержки теплосетей шел поток телефонных звонков. В принципе, это логично, поскольку пользователи заметили перебои и принялись донимать "горячие линии". Однако, в СБУ считают это обстоятельство подтверждением своей версии.

Как сообщалось ранее, Министр топлива и энергетики республики Крым Светлана Бородулина проинформировала, что Украина полностью прекратила поставки электроэнергии на территорию полуострова. По официальным данным, переток не превышал 150 МВт, что составляет около 10% потребности полуострова.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...