Брутер: Страны БРИКС могут создать альтернативу МВФ

Брутер: Страны БРИКС могут создать альтернативу МВФ

Москва, 30 декабря.

Нынешняя геополитическая ситуация, а прежде всего интересы международного объединения БРИКС, требует создания альтернативной МВФ валютной организации. В сравнении с этим даже упразднение единоличного права вето, которым обладают США в МВФ, является вопросом второго плана. Таково мнение политолога Владимира Брутера.

Согласно заявлению российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, вполне возможно, что в скором будущем США не будут единственной стороной, обладающей правом вето в рамках МВФ. Так, пятилетний процесс реформ квот и системы голосования в Международном валютном фонде подходит к концу. В результате страны объединения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия Китай, Южно-Африканская республика) вошли в десятку крупнейших держателей акций МВФ.

Сейчас в общей сумме БРИКС контролирует 14,7% акций фонда. Для обладания правом вето на решения МВФ необходимо 15%. Пока что такой привилегией могут пользоваться только Соединённые Штаты Америки. Тем не менее, в будущем страны БРИКС в случае, если они найдут себе единомышленников по тем или иным вопросам, смогут добрать недостающие им 0,3% и также могут обрести право вето.

Лавров

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

 «То есть ближайший пересмотр квот и системы голосования, наверное, будет не скоро, но, тем не менее, даст странам БРИКС возможность блокировать не устраивающие нас решения. Сейчас только одна страна имеет квоту, которая больше 15%, это США. Это позволяет им в одиночку блокировать любые решения. Ситуация меняется, скоро не только они смогут поступать таким образом», - заявил Сергей Лавров.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований. Политолог не считает обретение БРИКС права вето в МВФ столь принципиальным вопросом, как это может показаться на первый взгляд. Гораздо важнее, по его мнению, создание на основе объединения некоторой альтернативы для фонда, новой международной финансовой организации.

«Мне кажется, что пока внутри БРИКС нет согласия по этим вопросам, также как и нет понимания того, почему именно страны БРИКС должны накладывать вето. Всё заключается в том, что любое сотрудничество внутри МВФ определяется не только блокирующими 15%, но и основными 85%», - заявляет Владимир Брутер.

Таким образом, вопрос, кто имеет или не имеет право вето в МВФ, не кажется политологу столь уж принципиальным. Гораздо важнее - наличие в мире международной финансовой организации, действующей эффективно и привлекательно для своих потенциальных заёмщиков.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«На самом деле, если 15% будут накладывать вето, то организация Международного валютного фонда не имеет никакого смысла. Поэтому гораздо важнее не то, что БРИКС сможет теперь где-то наложить на кого-то вето, а то, что данное объединение сможет быть полезно тем, кто просит деньги у МВФ. Если БРИКС сможет быть полезным, в том числе с финансовой точки зрения, заёмщикам МВФ, а также попробует предложить им некоторую альтернативу варианту Международного валютного фонда, тогда в деятельности этого объединения будет смысл. В том же, что ты имеешь право наложить на кого-то вето, особого смысла нет», - резюмирует Владимир Брутер.

Финансовая организация, созданная на основе БРИКС, может быть как полностью, так и не полностью альтернативной МВФ. В любом случае, по мнению политолога, в современном геополитическом раскладе подобная организация необходима.

«Эта организация может быть и не полностью альтернативой МВФ. Фонд является организацией не банковского типа. Возможно, что фонд, который мог бы создать БРИКС, мог бы больше работать как инвестиционный банк. Например, между ЕБРР и МВФ же существуют принципиальные различия? Тем не менее, обе организации в чём-то похожи друг на друга», - заключает Владимир Брутер.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...