Глубокое погружение-2016: Украина "нырнёт" в кризис с головой

Глубокое погружение-2016: Украина "нырнёт" в кризис с головой

Киев, 31 декабря.

Найти работу на Украине станет ещё сложнее, а отток населения за рубеж увеличится вне зависимости от того, будет ли введен безвизовый режим или нет. Властям это будет на руку - придётся выплачивать меньше пособий по безработице.

Таково мнение экономиста Александра Дудчака. Накануне Нового года хочется заглянуть в будущее и узнать, что нам готовит год 2016-й. Экономический коллапс - ныне одна из наиболее интересных тем для рядовых украинских граждан. Редакция НА «Харьков» обратилась за прогнозом к политологу и экономисту Александру Дудчаку, чтобы узнать, как последствия кризиса нынешнего года скажутся на украинцах в следующем году.

«Экономический кризис приведёт в следующем году к уменьшению количества населения, проживающего на территории Украины. Я не уверен, что введут безвизовый режим или же что-то, что будут называть безвизовым режимом, там будет много оговорок. Тем не менее, кроме всего прочего, это будет стимулировать отток населения. Работающие за рубежом будут поддерживать оставшуюся на Украине часть населения. С углублением индустриализации нашей экономики, с переходом её в разряд в основном аграрной, многие задействованные в этих отмирающих областях люди станут на Украине не нужны», - заявляет Александр Дудчак.

По словам эксперта, люди будут уезжать из Украины, даже несмотря на то, что нашим соседям, полякам, мы не нужны. Они и так говорят, что им нужны просто рабочие руки и желательно дешёвые. Люди, задействованные в аграрном секторе, пока ещё смогут найти работу на Украине. Хотя и они, по мнению экономиста, не смогут чувствовать себя в полной безопасности в следующем году.

Экономист и политолог Александр Дудчак

Экономист и политолог Александр Дудчак

«Налоговая реформа не способствует развитию аграрного сектора, его кредитованию. Всё будет усложняться для сельхозпроизводителей. Тем более, что корпорация, которая занималась лизингом техники для сельхозпроизводителей, стоит в плане на приватизацию. Можно только представить с финансированием аграрного сектора и с его кредитованием после этого. Перспективы мрачные, но других и не могло быть», - заявляет Александр Дудчак.

При этом отток населения с Украины снимет многие проблемы для нынешней власти. Прежде всего, проблемы социального характера.

«Меньше проблем, меньшая нагрузка на рынок труда, меньше социальных пособий надо будет выплачивать. Процесс закрытия предприятий, между тем, будет продолжаться. Рынки сбыта Украина теряет, и это будет отражаться на уровне производства, он также будет снижаться. Процессы, запущенные с Майданом, достигли своего апогея в 2015 году, а своего апофеоза они достигнут в 2016-м», - резюмирует Александр Дудчак.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...