Новая налоговая удавка от Порошенко. С Новым годом, украинцы!

Новая налоговая удавка от Порошенко. С Новым годом, украинцы!

Киев, 30 декабря.

Налоговое бремя усилится для простых украинцев в 2016 году. Это делается по требованию МВФ, которой хочет, чтобы Украина облагала налогами как можно больше граждан. Следует ожидать, что в следующем году налоги также будут собирать авансом. Таково мнение Александра Дудчака, экономиста и политолога.

С 1 января 2016 года стартует кампания по декларированию доходов, полученных гражданами Украины за 2015 год. Она продлится до 1 мая 2016 года. Самое важное здесь, что с нового года всем гражданам придётся декларировать свои доходы, причем любые. Прежде всего, новая форма объединила декларирование доходов физических лиц с воинским сбором.

Кроме того, декларированию подлежат теперь не только доходы от частного предпринимательства, но также всякая продажа движимого и недвижимого имущества, доходы от сдачи имущества и жилья в аренду, от лизинга, инвестиционные доходы, иностранные доходы, наконец, доходы от наследства. Всё это будет облагаться налогом.

Чем объясняется это затягивание налоговой удавки на шеях простых украинцев? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Дудчаку, политологу и экономисту.

Дудчак

Александр Дудчак, политолог

«Помимо всего прочего, введение новой системы декларирования доходов делается по требованию Международного валютного фонда. МВФ требует от Украины максимальной собираемости налогов со всех категорий граждан, которые что-то покупали, продавали или занимались какой-либо деятельностью. Ради МВФ этого всё и происходит, для МВФ делают налоговую реформу», - говорит Александр Дудчак.

Если ранее на Украине была распространена «привычка» чего-то где-то заработать, но не указать этого в налоговой декларации, то теперь государство приложит все усилия, чтобы это "не прокатило".

«Следует ожидать, что будут следить уже не столько за доходами, сколько за расходами граждан. В качестве прогноза я мог бы предположить, что в ближайшем году создадут специальные органы, которые будут за всем этим следить, либо же существующим налоговым ведомствам будут переданы новые функции по контролю за расходами. Вряд ли это, конечно, коснётся 450 отборных, лучших людей Украины и её верхушки. Всё это будет сделано, чтобы лучше следить за простыми людьми или, как их называл Ющенко, за «маленькими украинцами», - резюмирует Дудчак.

Эксперт также предполагает, что будет расширена практика авансовых выплат налогов. Это особенно вероятно в связи с повальной инфляцией. Государство будет стремиться получить от людей все возможные налоги прежде, чем украинские деньги ещё больше обесценятся.

Иван Верихов


2501

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...