Захарова потребовала от Турции арестовать террориста, убившего пилота Су-24

Захарова потребовала от Турции арестовать террориста, убившего пилота Су-24

Москва, 30 декабря.

Российская Федерация требует от официальной Анкары немедленно арестовать гражданина Турции  Альпарслана Челика, который в интервью местным турецким телеканалам заявил, что именно он убил российского пилота самолета СУ-24, сбитого турецкими ВВС в небе над Сирией. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой.

«Требуем от турецких властей безотлагательных мер по поимке Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне незаконных военных формирований на территории иностранного государства, - заявила Захарова.

Отметим, что 27 декабря в турецкой газете «Хюрриет» было опубликовано интервью с подданным Турции Альпарсланом Челиком, который учинил расправу над командиром экипажа бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими F-16 в небе над Сирией 24 ноября нынешнего года.

По словам Захаровой, в данном интервью Челик открыто признает свое непосредственное участие в убийстве пилота ВКС России. Также представитель российского МИД добавила, что боевик в содеянном не раскаивается.

«Вызывает удивление и возмущение, что одна из ведущих центральных газет Турции фактически предоставила трибуну убийце и террористу для бахвальства совершенным им преступлением и распространения полной ненависти к России и русскому народу националистической идеологии», - сообщила Захарова.

Также в МИД считают неправильным, что официальная Анкара отказалась прокомментировать данную ситуацию. Захарова, завершая свое выступление, заявила, что пришло время ответить, какова позиция официальной Анкары по поводу участия граждан Турции в боевых действиях на стороне экстремистских незаконных вооруженных формирований на территории соседнего государства.

«Или она предпочтет закрывать глаза и на это?" – задаётся вопросом Захарова.

Стоит отметить, что видео, на котором человек, называющий себя Альпарслан Челик, заявляет о расстреле российского пилота, появилось почти сразу после крушения Су-24. Оно оказалось в распоряжении Reuters. Челик заявил, что это была самозащита.

Читайте также: В Минобороны РФ заявили, что уничтожение истребителя Су-24 было спланированым


1083

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...