Лавров: Вскоре страны БРИКС заберут у США исключительное право вето в МВФ

Лавров: Вскоре страны БРИКС заберут у США исключительное право вето в МВФ

Москва, 30 декабря.

Страны БРИКС получат возможность блокировать не устраивающие их решения МВФ после пересмотра квот и системы голосования в организации.

Как сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, в результате пятилетнего процесса реформы квот и системы голосования в Международном валютном фонде, которая уже подходит к концу, страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия Китай, Южно-Африканская республика) вошли в десятку крупнейших держателей акций. В общей сумме они имеют около 14,7% голосов, в то время как 15% уже дает право вето в МВФ – пока только США обладают такой возможностью.

«То есть ближайший пересмотр квот и системы голосования, наверное, он будет не скоро, но, тем не менее, даст странам БРИКС возможность блокировать не устраивающие нас решения. Сейчас только одна страна – США — имеет квоту, которая больше 15%. Это позволяет им в одиночку блокировать любое решение. Ситуация меняется, скоро не только они смогут поступать таким образом", — сказал Лавров телеканалу "Звезда".

По словам дипломата, имея 14,7% голосов, страны БРИКС могут найти недостающие десятые доли у своих единомышленников.

Читайте также: МВФ больше не будет кредитовать Украину, - Охрименко

Напомним, ранее совет директоров МВФ принял решение продолжать кредитование стран, которые допустили дефолт по государственному долгу. Эта реформа ставит под угрозу саму систему Фонда, который был создан суверенными государствами.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...