Польша потребует экстрадиции из США уроженца Украины, сотрудничавшего с СС

Польша потребует экстрадиции из США уроженца Украины, сотрудничавшего с СС

Варшава, 30 декабря.

Главная комиссия по расследованию преступлений против народа Польши подозревает 96-летнего уроженца Украины Михаила Каркоца по прозвищу «Волк» в сотрудничестве с нацистами. Об этом сообщает «Радио Польша».

В настоящее время подозреваемый находится в США, поэтому Комиссия обратилась в департамент юстиции США за помощью в установлении личности. Следствию удалось выяснить, что Михаил Каркоца  являлся лидером «Украинского легиона самообороны», который позднее вошел в состав дивизии СС «Галичина».

Следователи намерены сравнить подпись, которую Каркоца поставил на миграционном документе в конце 40-х годов, когда ходатайствовал о разрешении на пребывание в США, с подписью на документе, который принадлежит «Украинскому легиону самообороны».

Прокурор Главной комиссии по расследованию преступлений против польского народа Богуслав Червиньский заявил, что следствие располагает оригинальным документом, в котором стоят подписи Михаила Каркоца, лидера «Украинского легиона самообороны», и его супруги, которая работала в отряде медсестрой. В январе 1945 года Каркоц своей подписью подтвердил получение 120 немецких марок.

 Польские следователи и американские юристы решили, что анализ документов из миграционного управления США состоится в посольстве США в Варшаве. Эксперт оценит подписи в присутствии офицера ФБР. Следователи объясняют, что сравнение подписей необходимо, чтобы установить, не произошло ли подмены личных данных, что не было редкостью в послевоенный период.

«После установления личности мы направим в США запрос по поводу экстрадиции Каркоца», - рассказал прокурор.

коцак

В 1944 году Михаил Коцак возглавил карательную акцию, в результате которой были разграблены и сожжены две польские деревни, 44 поляка, в том числе дети, были убиты.

Польские следователи располагают доказательствами и показаниями свидетелей, которые подтверждают участие Каркоца в совершении нацистских преступлений. Каркоц был офицером украинского отряда, входившего в состав СС. В 1944 году он возглавил кампанию, в результате которой были разрушены две деревни на Любельщизне. 44 поляка, в том числе дети, были убиты, а деревни разграблены и сожжены.

Два года назад стало известно, что Михаил Каркоц под измененной фамилией 65 лет проживает в США, в украинском районе Миннеаполиса.

Дивизия СС «Галичина» была создана из украинских добровольцев в период Великой Отечественной войны. Дивизия входила в состав войск СС нацистской Германии. С 1943 года, ещё на этапе обучения, подразделения дивизии стали принимать участие в боевых действиях против партизан во Франции, Польше, Югославии и на Западной Украине. С осени 1943 по весну 1944 года части дивизии участвовали в карательных операциях на юго-востоке Польши и в дистрикте Галиция. Летом 1944 года дивизия в полном составе была задействована в боях под Бродами, в ходе которых была практически полностью уничтожена.

Читайте также: ВСУ и националисты воюют между собой за право грабить мирных жителей


517

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...