Прогноз от Грицака: Херсонщина - будущий перевалочный пункт ДАИШ

Прогноз от Грицака: Херсонщина - будущий перевалочный пункт ДАИШ

Киев, 30 декабря.

Опасения главы СБУ Василия Грицака вполне могут быть оправданными. Украина может стать новым перевалочным пунктом для контрабандистов, торговцев оружием и боеприпасов ИГ. Прогнозы на этот счёт делались ещё летом 2014 года. Таково мнение политолога Сергея Слободчука.

грицак

Василий Грицак, глава СБУ

Глава СБУ Василий Грицак выступил сегодня с весьма тревожным заявлением.

«Начаты активные меры по недопущению распространения в стране деятельности ИГИЛ. К сожалению, в последнее время мы наблюдаем определенную активность этой структуры» - заявил он.

Читайте также: СБУ: На Украине активизировались боевики ИГ

Следует ли Украине бояться исламских радикалов? В конце концов, территории, на которых действует ДАИШ, расположены от Незалежной достаточно далеко. С этим вопросом, редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу Сергею Слободчуку.

«Во-первых, известный факт, что в конце ноября 2015 года террористы ДАИШ обнародовали видео, где назвали врагов «Исламского государства». В числе 60-ти названных государств была и Украина», - напоминает Сергей Слободчук.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

Во-вторых, эксперт указывает на тот факт, что в период с 1999 по 2005 годы Василий Грицак занимал в СБУ ряд должностей, связанных и специализирующихся на противостоянии терроризму. Таким образом, его вполне можно считать экспертом в этой области, и к его словам следует относиться со всей серьёзностью.

«Если он говорит об активизации какой-то террористической угрозы, то, скорей всего, это действительно имеет место быть», - поясняет Слободчук.

Что самое интересное, по мнению политолога, во всей этой истории, так это то, что проникновение ДАИШ на территорию Украины было предсказано ещё более года назад. Так, в интервью известного политолога Евгения Гильбо, которое украинские СМИ тогда отказались публиковать, - оно было озаглавлено «На Украине выживет не более восьми миллионов человек» - делался прогноз, что Незалежная станет «воротами Джидаха» в Европу. Напомним, что по состоянию на 1 ноября 2015 года  в Украине проживает, по официальным данным, 42,789 миллиона человек.

«То, что на территории Украины могут появиться боевики из Сирии, тогда казалось фантастикой. Между тем, Гильбо тогда всё очень хорошо аргументировал. По факту, у нас на территории Донбасса сегодня существует горячая точка. Сейчас определённые силы пытаются создать горячую точку на территории Херсонской области. Я имею в виду всех тех, кто пытается устроить блокаду Крыма. Что такое горячая точка и в чём её специфика? Мы можем взять хоть Косово, хоть Сирию. Люди в горячих точках специализируются на следующем: на торговле оружием, торговле людьми, наркотрафике, на вербовке», - продолжает Сергей Слободчук.

Представители «Исламского государства» сейчас могут «прощупывать» на территории Украины каждую из этих возможностей.

«Это и вербовка новых сторонников. Это и закупка медикаментов, а не будем забывать, что Украина – это транзитное государство, имеющее выход к морю и сухопутные границы с ЕС. Третий момент – это покупка оружия», - резюмирует Слободчук.

Таким образом, что сегодняшние опасения Грицака и более ранние прогнозы Гильбо вполне могут оправдаться. Эскалация конфликта на границе с Крымом, появление там следующей горячей точки, сделает Украину перевалочным пунктом для боеприпасов, оружия и новых сторонников «Исламского государства». Это тем более вероятно, учитывая морскую границу Украины с Турцией.

Караулова

Варвара Караулова, студентка МГУ, задержанная за переписку с террористом ИГ

Читайте также: Командир отряда ИГ рассказал о связях группировки с Турцией

«Все мы помним историю московской студентки Варвары Карауловой, которая через Турцию пыталась добраться до территории «Исламского государства». То есть получается, что Украина идеально подходит для того, чтобы в будущем стать отправным пунктом подобных маршрутов. Те, кто создают рядом с Крымом новую горячую точку, специально или не специально, способствую активности ДАИШ», - заключает Сергей Слободчук.

Читайте также: Ветров: Американцы открыли порт Одессы для боевиков ИГ

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...