Мимо кассы: Россия не боится украинского эмбарго

Мимо кассы: Россия не боится украинского эмбарго

Москва, 30 декабря.

Ответный удар Украины, представляющий собой запрет на экспорт сельскохозяйственной продукции, не нанесет никакого вреда для российской экономики, сообщили в Минсельхозе РФ.

"Введение запрета на экспорт российской сельскохозяйственной продукции не отразится на российском рынке, и российские экспортеры смогут перенаправить свою продукцию в другие страны", - уверены в ведомстве.

Согласно данным министерства, доля экспорта продовольствия на Украину в нынешнем году составила всего 3,2% от общего объема. За десять месяцев 2015 он снизился в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном эквиваленте экспорт российских производителей сократился на 20,6%. За данный период были снижены поставки чая, кофе, ячменя, маргарина, кондитерских изделий, рыбных консервов, продуктов из зерна, злаков, водки и табака.

Единственный сектор, который может хоть как-либо пострадать, это экспорт свинины и мяса птицы. Такая продукция была поставлена на Украину в объеме 1,4 тысяч тонн и 10,3 тысячи тонн соответственно.

«Несмотря на большую долю Украины в экспорте (51,4% по свинине и 22,7% по птице), физические объемы незначительны", - добавили в Минсельхозе.

мясо

От украинского эмбарго может пострадать разве что экспорт российского мяса

Напомним, накануне Минэконразвития Украины опубликовало список российских продовольственных товаров, в отношении которых может быть введен запрет на ввоз в страну с 10 января 2016 года. В перечне присутствуют 43 вида товаров: различные виды мяса, молочная продукция, плавленые сыры, чай, зерно, пищевые смеси, карамель, шоколад, кондитерские изделия, детское питание, макароны, печенье, вафли, хлебобулочные изделия, картофельные чипсы, растворимый кофе, продукты для приготовления соусов, солодовое пиво, этиловый спирт, водка, кормы для животных, хлористый калий, мыльные средства, инсектициды, фунгициды, гербициды, родентициды. Также в списке значатся оборудование для железных дорог и дизель-электрические локомотивы. Кроме того, в качестве контрмер указано введение ставок ввозных пошлин режима наибольшего благоприятствования.

РФ ввела продуктовое эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года из-за поддержки Киевом антироссийских санкций. Санкции распространяются на ряд европейских стран, а также США, Канаду и Австралию.

Власти Украины расценили закономерное решение России как нарушение международных прав. По их оценкам, санкции Москвы будут иметь негативные последствия для местных производителей и, как следствия, для экономики в целом.

Сегодня также стали известны опасения Киева относительно ограничения транзита своих товаров через территорию РФ в третьи страны. Как сообщили в Минэкономразвития, бизнес пользуется российским транзитом для поставок продукции в Азербайджан, Грузию, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Китай, поэтому в ведомстве ожидают, что Москва примет меры контроля за такими перевозками украинских товаров, которые попали под запрет.


1103

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...