Силуанов: РФ не сомневается, что Украина выплатит долг на 3 млрд долларов

Силуанов: РФ не сомневается, что Украина выплатит долг на 3 млрд долларов

 Москва, 30 декабря.

Министр финансов России Антон Силуанов не сомневается в том, что власти Украины рано или поздно выплатят долг на три миллиарда долларов. Однако статус недобросовестного заемщика за Киевом останется надолго.

Впрочем, у Незалежной есть еще сутки, чтобы выступить с предложением относительно реструктуризации долга. По словам Силуанова, ведомство ждет таких сигналов от коллег, однако пока они продемонстрированы не были. При этом реструктуризация не может быть основана на условиях, по которым Киев решил свои обязательства перед частными кредиторами.

Силуанов отмечает, что Россия предоставила Украине достаточно льготные условия по рассрочке выплаты кредита.

"Дело в том, что должники, как правило, выходят к кредитору с предложением, пытаются урегулировать свои долговые обязательства. В отношении Украины такого не было, все получилось наоборот. РФ сделала, на наш взгляд, очень комфортное для Украины предложение рассрочки долга на три года», - рассказал министр.

Читайте также: МВФ больше не будет кредитовать Украину, - Охрименко

По его словам, РФ ждет до 31 декабря предложений со стороны Украины, если они не поступят в срок, то Москва будет вынуждена обратиться в международные арбитражи за защитой своих интересов. Силуанов уверен, что суд будет выигран. Ведомство уже определило, куда будут направлены взысканные средства - на развитие инфраструктурных проектов внутри страны.

Напомним, украинские облигации, которые РФ выкупила в конце 2013 года за счет средств Фонда национального благосостояния, должны были быть погашены еще 20 декабря. Однако Украины объявила мораторий, заморозив выплаты по суверенному долгу. Решение украинского Кабмина действует до тех пор, пока стороны не договорятся на счет реструктуризации. Согласно проспекту эмиссии облигаций, юридически дефолт наступает через 10 дней, то есть 31 декабря.

Сегодня министр финансов Наталья Яресько объявила, что ожидает продолжения диалога с Россией в январе. Ранее глава ведомства также сообщала, что вела в декабре переговоры с РФ, но в Москве ее заявления опровергли.

Также Силуанов отметил, что Россия обращалась к МВФ с предложением включить долговые обязательства Украины в программу Фонда. Однако инициатива была проигнорирована. Международные партнеры и основатели организации считают, что долговой спор является сугубо двусторонним вопросом.


1045

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...