Яресько не разделяет надежды Нацбанка: МВФ вряд ли согласует бюджет

Яресько не разделяет надежды Нацбанка: МВФ вряд ли согласует бюджет

Киев, 30 декабря.

Существует низкая вероятность того, что Международный валютный фонд согласует принятый проект государственного бюджета на 2016 год, сообщила глава Минфина Наталья Яресько во время брифинга по итогам года деятельности ведомства. Ранее глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева выразила свою уверенность в том, что процесс согласования документа с международной организацией пройдет успешно.

Еще один любопытный тезис, озвученный Яресько, - утверждение бюджета, который отвечает параметрам МВФ, не является гарантией выдачи Украине нового транша. Другими словами, спекуляции премьера Арсений Яценюк перед голосованием о связи бюджета с кредитом являлись не чем иным, как блефом.

"Хотя утверждение бюджета является предусловием предоставления нового транша от МВФ, он еще не является гарантией предоставления нового транша", - заявила министр.

Читайте также: Бе-пе-пе Яценюка, или Почему не стоит принимать отчет за чистую монету

Поскольку парламентом были внесены сырые изменения в бюджет и в Налоговый кодекс, начало 2016 года с точки зрения его финансирования будет не самым легким, отметила Яресько.

"Есть несколько негативных последствий для бюджета. Прежде всего, я имею в виду тот факт, что мы снизили доходы, одновременно не обеспечив снижение налогов, и расширение налоговой базы, на которые мы надеялись сначала. Мы ожидаем, что начало нового года с точки зрения финансирование бюджета будет не самым легким", - пояснила глава Минфина.

Впрочем, министр финансов выразила благодарность депутатам за то, что они хотя бы просто приняли бюджет. В будущем, по мнению Яресько, такого позорного голосования, как было продемонстрировано ночью 25 декабря, не будет. По ее словам, Минфин переходит на планирование документа с прогнозом на три года.

"Начинаем процесс трехлетнего бюджетного планирования, чтобы иметь видение более чем на один год. То есть теперь бюджет будет планироваться с учетом прогноза на три года", - сказала  Яресько.

В целом глава Минфина констатировала, что для ведомства уходящий год был весьма тяжелым. Еще в 2014 перед правительством стоял вопрос – где взять деньги на зарплаты, пенсии, поскольку казна была совершенно пуста. Яресько отметила, что сейчас благодаря кредитам ситуация изменилась, и хотя бы потому страна может быть счастлива.


1726

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...