Розенко: Какой я молодец! Пенсионеры, я вам пенсию поднял, аж на 150 гривен

Розенко: Какой я молодец! Пенсионеры, я вам пенсию поднял, аж на 150 гривен

Киев, 30 декабря.

В следующем году правительство запланировало дважды повысить пенсии украинцам. Это произойдет в мае и декабре. И в итоге минимальная пенсия с декабря 2016 составит 1208 гривен. А пенсию за январь 2016 пенсионерам дадут уже в декабре 2015. 

Об этом заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко в итоговом отчете перед украинцами за проделанную работу за год. По словам министра, его ведомство хорошо потрудилось, поэтому он может с уверенностью сказать, что на сегодняшний день произведены в полном объеме все пенсии, заработные платы и социальные выплаты за 2015 год. Не было ни одной задержки или недоплаты. Кроме того, похвастался Розенко, министерство уже начало выполнение программ на 2016 год.

"Мы уже со вчерашнего дня начали выплаты пенсий за январь 2016 год. Где мы взяли средства? Все просто! За счет некоторых социальных программ мы сэкономили 14 миллиардов гривен в 2015 году. И эти деньги не просто исчезли или растворились в бюджете, как это было раньше каждый год, а пошли на нужды украинцев. Впервые в истории Украины в декабре выплачивают пенсии за январь следующего года", - заявил Розенко.

розенко

Министр социальной политики Украины Павел Розенко

Также Розенко рассказал о повышениях, которые ждут украинцев в следующем году. По его словам,  согласно принятого Верховной Радой Украины на 2016 год госбюджета-2016, социальные стандарты для населения будут повышены. Причем делать это будут дважды - в мае и декабре. В частности, минимальная заработная плата и прожиточный минимум вырастут на 12% на уровне с заложенной инфляцией. Повышение будет проходить дважды: с 1 мая на 5% и с 1 декабря на 7%. Прожиточный минимум в декабре следующего года составит 1 496 гривен, а минимальная зарплата — 1 550 гривен.

Что касается пенсий, то минимальная пенсия с декабря 2016 составит 1208 гривен. Розенко отметил, что несмотря на падение доходов пенсионного фонда Украины пенсии в следующем году будут выплачены вовремя и в полном объеме. Зафиксирована цифра самой высокой пенсии, которую можно будет получить на Украине - ее размер составляет 10740 гривен.

Также по словам министра, пенсия по выслуге лет и льготные пенсии будут назначаться только для людей возрастом 50 - 55 лет. А рабочим пенсионерам будут выплачивать 85 % пенсии.

Кроме того, Розенко сообщил, что в следующем году будут облагаться налогом только те пенсии, которые превышают сумму в размере 4 100 гривен, отметив, что таким образом правительство пошло навстречу пенсионерам.

Напомним, 17 сентября Верховная Рада поддержала правительственный законопроект № 3060 о внесении изменений в госбюджет на 2015 год" относительно повышения прожиточного минимума и минимальной заработной платы. Закон предусматривает перенос индексации прожиточного минимума и минимальной заработной платы с 1 декабря на 1 сентября 2015 года. С 1 сентября, согласно закону, минимальная зарплата повышена до 1378 грн, минимальная пенсия – до 1074 грн, а прожиточный минимум – 1330 грн.

Евгения Александрова


2518

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...