Бе-пе-пе Яценюка, или Почему не стоит принимать отчет за чистую монету

Бе-пе-пе Яценюка, или Почему не стоит принимать отчет за чистую монету

Киев, 30 декабря.

Премьер-министр Арсений Яценюк на прошедшей накануне пресс-конференции говорил много о своих достижениях, однако каждое его слово можно оспорить, считает  директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, глава правительства должен был предоставить настоящий отчет, серьезный документ об итогам своей работы, но вместо этого Яценюк озвучил лишь то, что и так обсуждалось последние месяцы.

«Ни слова нет о том, как правительство собирается выводить страну из кризиса. Ни повышать благосостояние граждан, ни бороться эффективно с коррупцией, ни достигать европейских правовых государственных стандартов управления. Все, что говорил Яценюк, можно охарактеризовать одним словом – безответственность. Безответственность перед украинским народом», - прокомментировал Бортник в эфире радиостанции «Голос столицы».

Эксперт отметил, что каждый тезис Яценюка о якобы успехах государства надуман. К примеру, доходы бюджеты выросли наполовину не благодаря усилиям министров, а за счет сильнейшей инфляции.

Более того, выглядит сомнительным и заявление премьера относительно готовности «Народного фронта» участвовать в выборах, в то время как его личный рейтинг как лидера партии упал до нуля.

«По всем правилам политической логики, политических процессов, если бы это была нормальная страна с демократическим правлением, этот премьер уже давно бы, еще год назад, ушел в отставку. У нас же сегодня он находится на своей должности, потому что того желают внешние партнеры», - добавил эксперт.

Яценюк видит Украину образцовой страной ЕС

Яценюк не заботится о благополучии украинцев, в приоритете - интересы МВФ и США

Читайте также. Яценюк признал, что работает на МВФ: Это единственный правильный путь

Внешние партнеры и являются причиной того, что Яценюк так засиделся на своем кресле. Однако это не мешает премьеру спекулировать на зависимости Украины от МВФ, более того – он запугивает граждан экономической катастрофой в случае своей отставки, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Эксперт отметил, что во время «отчета» премьер ничего не сказал касательно планов по экономике, за него об этом высказался спикер парламент Владимир Гройсман, хотя это не в его компетенции. Все это говорит о том, что Яценюк лишь является глашатаем МВФ.

«Как мы будем выходить из этой долговой петли? Главный приоритет сегодня для власти – это возврат долгов. Их ведь придется возвращать. Как, с помощью каких средств, методов? А они мантру повторяют о том, что сотрудничество с МВФ показало свою продуктивность, и мы боремся с коррупцией», - рассказал Карасев.

«Арсений Яценюк умеет говорить так, что и сам начинаешь верить в то, что живешь в европейском государстве», - резюмировал управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.


1795

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...