Охрименко: МВФ больше не будет кредитовать Украину

Охрименко: МВФ больше не будет кредитовать Украину

Киев, 30 декабря.

Международный валютный фонд не выделит Украине в будущем году ни одного кредита, сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко со ссылкой на собственные источники. По его словам, об этом властям стало известно еще летом 2015, когда организация отказала Киеву в третьем транше на 1,7 млрд долларов.

«Возможно, что денег от Международного валютного фонда вообще не будет. Честно говоря, по имеющимся у меня данным, уже в августе 2015 года главе НБУ и министров финансов в МВФ заявили, что больше денег для Украины не будет», - рассказал экономист в комментарии golos.ua.

Охрименко отметил, что вероятность получения траншей очень маленькая. МФВ просто-напросто «махнул рукой» на Украину, экономике которой уже не помогут их кредиты.

Читайте также. Яценюк признал, что работает на МВФ: Это единственный правильный путь

В Кабмине тем временем очень рассчитывают на кредиты МВФ. Как заявил накануне премьер-министр Арсений Яценюк на итоговой пресс-конференции, Украина ни в коем случае не покинет организацию, прекращение сотрудничество с кредитором исключены. Всего, по его информации, Киев планирует заимствовать  в 2016 году порядка 10 млрд долларов. По всей видимости. В эту сумму включены и те два транша, которые предназначались для текущего года. В Минфине и Национальном банке даже надеются, что им удастся убедить МВФ объединить их и использовать для нужд бюджета.

Читайте также: Фурса рассказал, почему Киеву не стоит рассчитывать на двойной транш МВФ

Как сообщила председатель финрегулятора Валерия Гонтарева, она не видит никаких препятствий для получения Украиной кредитных траншей МВФ. По ее данным, миссия МВФ якобы уже согласовала все вопросы, поэтому пока не будет пока приезжать на Украину. Первоочередная их задача – проанализировать принятый госбюджет на 2016 год.

МВФ больше не будет кредитовать Украину

Украина берет баснословные кредиты, чтобы потратить их на выплаты долгов

Напомним, в нынешнем году Украина уже получила 11 млрд долларов в качестве займов. По информации Яценюка, государственный долг на текущий момент составляет 65,7 млрд долларов. Согласно бюджету на будущий год, половина всех заимствований будет расходована обслуживание долга государства.

Немецкое издание DWN отмечает, что население западных стран уже негативно воспринимает кредитование Украины, поскольку страна, несмотря на все усилия ее партнеров, находится в катастрофической ситуации.

«На данный момент Украина фактически живет за счет кредитов европейских и американских налогоплательщиков, которых власти их стран не спросили, хотят ли они "перекачивать" свои деньги в экономически безнадежное государство», - говорится в статье.


4595

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...