Хроника Сирии: САР заняла ключевую военную базу, США "путаются под ногами"

Хроника Сирии: САР заняла ключевую военную базу, США "путаются под ногами"

Дамаск, 30 декабря.

Во время массового военного рейда армии Сирии против боевиков ДАИШ правительственные войска Башара Асада смогли отбить и впоследствии занять ключевую военную базу в провинции Дараа, что на юге страны.

«Это очень важный успех для сирийских властей, так как теперь дорога между провинцией Дараа и Дамаском находится под контролем правительственных сил. Это маленькая победа, которая еще сыграет решающую роль в борьбе с радикалами», — рассказал директор базирующегося в Великобритании Сирийского центра мониторинга соблюдения прав человека Рами Абдурахман.

По его заверению, боевые столкновения в указанной выше провинции начались еще накануне, в военных действиях на стороне боевиков участвовали террористы из «Фронт ан-Нусра», а также из ряда других исламистских группировок.

Армия Сирии, ДАИШ, война

Армия Сирии заняла стратегическую точку - военную базу на юге страны

В тоже время, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что вера Вашингтона в свою "исключительность" только мешает бороться с международным терроризмом.

«Фактор, который не помогает делу, он заключается в американском осознании себя как исключительной нации. Как они решат бороться с терроризмом: и в глубину, и в ширину, и по персоналиям. Они считают себя способными убедить остальных. Они коалицию по Сирии составили – это абсолютно их концепция. Там многие члены коалиции, включая европейских членов НАТО, хотели пойти в Совет Безопасности и сделать ее по-человечески. Но нет – вот Асад нелегитимен, никаких договоренностей быть не может», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

По его же словам, у международной коалиции к Ираку совсем другое отношение, нежели к Сирии. А все потому, что Багдад обратился к представителям коалиции с просьбой о помощи, в то время как руководство Дамаска звать отказалось и именно это, по мнению Лаврова, обижает Вашингтон и заставляет его нелестно высказываться в отношении Башара Асада.

«А вот Сирия – это диктатор, его дни сочтены, мы будем бомбить. Никого не спросим. Примерно как турки сейчас говорят. Это ведь тоже у турок. Вот если бы не было вот этого высокомерного подхода у ведомой США коалиции о том, что в Сирии мы знаем, где террористы, знаем, кого бомбить, и поэтому нам никакие  разрешения от правительства не нужны, то, я думаю, что Турция сейчас не стала бы так нагло, откровенно вести себя в отношении Ирака», – подчеркнул глава МИД РФ.

Ранее также сообщалось, что во время операции по освобождению города Эр-Рамади иракские военные сумели захватить в плен высокопоставленного террориста ДАИШ, который в организации выполнял роль министра финансов.

Карта, силы, Сирия, военная операция

Карта расстановки военных сил на территории Сирии

Напомним, с конца сентября Российская Федерация, по запросу Башара Асада, начала наносить в Сирии точечные ракетно-бомбовые авиаудары по объектам ДАИШ и «Джебхат ан-Нусры». За это время ВКС, при участии надводных кораблей Каспийской флотилии ВМФ РФ и дизель-электрической субмарины «Ростов-на-Дону» уничтожили несколько сотен боевиков и тысячи объектов исламистов.

Читайте также: Уничтожат ли ДАИШ в 2016 году - трезвый расчет или эйфория иракцев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...