Как Кабмин и НБУ врут украинцам, или Что будет с гривной в 2016?

Как Кабмин и НБУ врут украинцам, или Что будет с гривной в 2016?

Киев, 30 декабря.

Что ждет гривну в следующем году и в какой валюте украинцам лучше держать свои сбережения? Прогноз среднегодового курса гривны на 2016 год от украинского финансового эксперта Романа Шевченко.

Минфин сделал  прогноз по основным экономическим показателям на 2016 год  год, который стал основой при формировании бюджета. В Кабмине считают, что курс гривны в следующем году достигнет отметки 24,4 грн/доллар. И именно эти цифры записаны в бюджете на следующий год.

Такой же прогноз накануне презентовала и глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. Как сообщила глава НБУ, курс  на уровне 24,1 грн/доллар довольно реалистичен, но отметила, что все-таки есть определенные риски.

К рискам, которые могут повлиять на курс валют, Гонтарева отнесла продолжение снижения цен на сталь и зерновые, а также цикл повышения ставок, начатый Федеральной резервной системой США, который создает давление на валюты развивающихся стран и сложности с займами. Но все же отметила, что есть позитивные факторы, которые помогут уравновесить риски скачка падения гривны, в частности, снижение стоимости нефти и приток инвестиций на Украину.

Однако финансовые эксперты совершенно не разделяют оптимизм ни Кабмина во главе с премьером Арсением Яценюком, ни НБУ и его главы Валерии Гонтаревой по поводу курса гривны к доллару на следующий год.

Как сообщил в эфире телеканала "Еспресо" украинский финансовый эксперт Роман Шевченко, к сожалению, он не понимает позитивные прогнозы правительства и НБУ, так как заявления о том, что в следующем году курс закрепится на уровне 24,1 грн/доллар, это обманывать самих себя и украинцев. Так как уже сейчас курс доллара приближается к 24 гривнам. А в 2016 вполне вероятно, что он достигнет отметки 30 грн/доллар.

shevcenko

Украинский финансовый эксперт Роман Шевченко

Эксперт отметил, что больше всего его возмутили слова главы НБУ о том, что финансовая стабильность на Украине достигнута. Шевченко не понимает, как можно говорить о стабильности, имея очень высокую девальвацию национальной валюты.

"Речь идет не только о начале 2015 года, когда мы видели бешеные темпы девальвации, сейчас в декабре, мы видим тоже самое. Поэтому не о какой стабильности мы говорить не можем. Кроме того, внешний долг Украины увеличивается, ВВП в долларовом эквиваленте снижается, только за последние 2 года ВВП снизился приблизительно на 60 миллиардов долларов. Так о какой стабильности мы говорим?" - возмутился эксперт.

Шевченко отметил, что заявления премьера Яценюка о том, что ВВП в следующем году увеличится, а внешний долг уменьшится, также не соответствуют реальности.

"Конечно, если говорить о гривневом эквиваленте, то может ВВП и увеличится, но у нас внешний долг в долларах. Поэтому мы должны рассчитывать ВВП и его изменения именно в долларах. Получается, что внутри страны мы должны зарабатывать в долларах для того, чтобы возвращать в долларах. Поэтому и ВВП должен быть посчитан в иностранной валюте, а не как это сделал Кабмин, в гривне", - считает эксперт.

Кроме того, Шевченко заявил, что единственный и самый лучший в мире способ, который может стабилизировать экономику страну, это инвестиции. Но НБУ сделал все для того, чтобы инвестиции не приходили на Украину.

Эксперт также посоветовал украинцам в следующем году держать все свои сбережения в иностранной валюте, в евро или долларах. При этом отметив, что на сегодняшний день людей довели до такого материального состояния, что у них просто нет возможности что-то отложить.

[vsw id="jYmOQqz1mkk" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Ранее сообщалось, что известный украинский экономист Александр Охрименко сформировал список провалов Нацбанка. Лидером антирейтинга является допущения Нацбанком краха крупных организаций: «Дельта Банка», «Надра» и «Финансы и Кредит».

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...