Жители Харькова останутся без качественного молока

Жители Харькова останутся без качественного молока

Харьков, 29 декабря.

Харьковчане останутся без качественного молока, поскольку на Украине сокращается производство популярного молочного продукта.

Как подсчитали в Ассоциации производителей молока, в нашей стране будет сокращаться производство и переработка молока, а наименее эффективные игроки уйдут с рынка.

По оценкам экспертов, из-за уменьшения поголовья крупного рогатого скота производство молока в Украине только до конца 2015 года сократится на 7% — до 10,4 млн тонн. Экспорт молочной продукции снизится до 0,35 млн т в пересчете на молоко, импорт — до 0,15 млн тонн.

Усиление конкуренции на рынке молокопродуктов поставит предприятия перед дилеммой: укрупняться или закрываться.

«В ближайшие пару лет процессы слияний и поглощений ликвидных молочных активов на рынке переработки активизируются. Небольшие локальные предприятия, которые инвесторам не интересны, просто исчезнут с рынка. А Украина из экспортера молокопродуктов рискует превратиться в импортера», — заявил член наблюдательного совета группы компаний «Терра Фуд» Вадим Чагаровский.

При этом по оценкам специалистов, качество украинской молочной продукции оставляет желать лучшего.

Активисты общественного контроля защиты прав потребителей закупили в разных регионах страны более сотни наименований молочки и проверили эту продукцию в государственной лаборатории. Выводы экспертов оказались шокирующими: половина проверенной продукции оказалась некачественной.

По словам активистов, поставками «фальсификата» занимаются, как правило, фирмы-однодневки. Контролирующие органы разводят руками: на проверки бизнеса в стране действует мораторий, поэтому недобросовестные предприниматели этим пользуются.

Как отмечают эксперты, определить подделку на вкус или на вид невозможно. Единственный выход - внимательно выбирать продукт, читать состав, обращать внимание, хранится ли в холодильнике, и покупать только там, где дают чек.

«Если товар вызывает сомнение – лучше его не брать и не гнаться за дешевизной», - рекомендуют специалисты.

Пока же активисты добились прекращения производства фальсификата в Харькове и его изъятие с полок торговых сетей. Против фальсификаторов было выиграно два иска. Активисты заверяют, что к ответственности будут привлекать не только тех, кто подделывает продукцию, но и тех, кто ее продает.

Читайте также: Евросоюз разрешил Украине экспорт молока и сыра


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...