Глава МИД Германии обозначил задачи по реализации «Минска-2»

Глава МИД Германии обозначил задачи по реализации «Минска-2»

Берлин, 29 декабря.

Министр иностранных дел Германии пообещал предоставить поддержку, которая бы помогла реализовать минские договоренности в следующем году.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в специальном заявлении, распространенном во вторник пресс-службой министерства, указал на проблемы, которые не удалось решить в этом году в процессе мирного урегулирования ситуации в Донбассе, и назвал первоочередные задачи по реализации минских договоренностей в 2016 году.

По словам Штайнмайера, несмотря на ощутимый прогресс в экономической и социальной сферах, а также в вопросе отвода тяжелого оружия, достигнутый в течение года, многие вопросы так и не решены. В частности, речь идет об увеличении числа нарушений режима прекращения огня, это глава МИД Германии назвал "неутешительным развитием для конца уходящего года".

Кроме того, он обратил внимание на отсутствие согласия относительно порядка проведения местных выборов на территориях Донецкой и Луганской народных республик, а также на ухудшение гуманитарной ситуации. Также Штайнмайер назвал основные задачи, которые необходимо выполнить для реализации "Минска-2".

"Мы должны продолжать работать над тем, чтобы к началу 2016 года состоялись местные выборы и полностью был реализованы все пункты минских договоренностей", - говорится в заявлении министра.

Глава МИД подчеркнул, что Германия в рамках "нормандского формата" и в новом году будет всеми силами поддерживать реализацию минских договоренностей.

Министр иностранных дел ФРГ призвал стороны конфликта четко соблюдать режим перемирия в интересах населения в зоне разграничения. А также в первую очередь осуществить неотложные меры в гуманитарной сфере, освободить всех пленных и заложников, снять ограничения на деятельность гуманитарных организаций в Донбассе и восстановить водоснабжение в регионе.

Напомним, ранее глава делегации Донецкой народной республики в Контактной группе на минских переговорах, спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что если киевские власти откажутся от продления Минских соглашений на следующий год, то они будут виновны в срыве и так с трудом налаженного мирного процесса переговоров.


787

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...