Россия отказалась от лунной программы. Чем это грозит для мировой космонавтики?

Россия отказалась от лунной программы. Чем это грозит для мировой космонавтики?

Москва, 29 декабря.

Американцы никак не могут решить, куда отправить своих астронавтов – на Марс или Луну, а в России сократили финансирование лунной программы. Деньги на проекты по «обживанию» спутника Земли могли быть израсходованы неэффективно, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

Луна пока не так близка, как хотелось бы исследователям Космоса

Из обновленного варианта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы были вычеркнуты практически все работы по пилотируемым полетам на спутник Земли - Луну. Как пишут «Известия», Роскосмос подготовил новую версию ФКП после секвестра, то есть, сокращения космического бюджета. Пожертвовать решили лунной программой, которую ранее считали стратегической целью развития российской космонавтики.

Читайте также: Очередной экипаж МКС возьмет в Космос седьмую часть «Звездных войн»

Так, из перечня программ, на которые выделяются средства, пропали проекты по созданию лунного взлетно-посадочного комплекса, лунной орбитальной станции, базы на спутнике Земли, а также проекты «Создание лунного скафандра» и «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне». За комментарием по поводу сокращения российской лунной программы редакция НА «Харьков» обратилась к члену-корреспонденту Российской академии космонавтики Андрею Ионину.

Как отметил эксперт, с одной стороны, государство должно поддерживать космические программы, потому что во всем мире государство - главный инвестор космонавтики. В первую очередь, это касается программ дальнего космоса, пилотируемых полетов, подчеркнул Ионин.

«Но, с другой стороны, это не отменяет того, что космическая отрасль и космические предприятия должны все-таки объяснить государству, зачем ему нужно тратить эти колоссальные средства. Потому что до сих пор эта задача нерешаемая не только в России, но и за рубежом, в Соединенных Штатах например», - сообщил член-корреспондент Российской академии космонавтики.

По словам Андрея Ионина, лунная программа – это порядка 150-200 миллиардов долларов – первый этап; марсианский проект на первом этапе потребует порядка 300 миллиардов долларов. Никто из специалистов космической отрасли по всему миру не понимает, зачем тратить такие огромные средства. Американцы при этом постоянно меняют «точку», куда собираются проложить «космическую тропу»: все, так сказать, в тумане.

«Это – главные проблемы, и вот с этих позиций, на самом деле, надо приветствовать, что российское государство в этой ситуации неопределенности и непонятности не выделило эти деньги, потому что иначе они были бы просто, на мой взгляд, израсходованы неэффективно», - отметил эксперт.

Как подчеркивает Андрей Ионин, надо сначала определиться с национальными целями, а только потом государство может выделить средства для финансирования проектов, благодаря реализации которых этих целей удастся достичь. Космические программы могут быть просто механизмом в этом плане, пояснил эксперт.

Читайте также: Китай вывел в космос первый спутник для изучения темной материи

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...