Российское наземное наступление в Сирии. Возможно ли оно?

Российское наземное наступление в Сирии. Возможно ли оно?

Дамаск, 29 декабря.

Наземное наступление сирийских войск на позиции террористов ДАИШ хоть и добилось уже некоторых успехов, но всё равно продвигается чрезвычайно медленно. Отправит ли Россия или другая мировая держава свои наземные войска в Сирию?

Российский политик и писатель Эдуард Лимонов недавно заявил о необходимости присоединения России к наземному наступлению сирийских войск на позиции ДАИШ.

«То, что сейчас происходит в Сирии, когда мы бомбим вот уже три месяца позиции Халифата, - это всего лишь tripotage (франц., - ощупывание), тискание армии Халифата, вред наносится, но это не тот вред, от которого Халифат погибнет», - поделился своей точкой зрения Лимонов.

Лимонов

Эдуард Лимонов, российский политик и писатель

Согласно мнению политика, подобной же позиции придерживается и президент Сирии Башар Асад, высказавшийся на этот счёт в ряде своих недавних интервью. Между тем, ни от российского Министерства обороны, ни от каких-либо ещё великих держав, никаких сведений о том, что наземные операции в Сирии планируются, ещё не поступало.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, военному эксперту, журналисту и начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью в Российском институте стратегических исследований (РИСИ).

«Я хочу напомнить слова Владимира Путина, которые затем также дублировал министр обороны РФ Сергей Шойгу и другие первые лица российского государства. Полноценной наземной операции российских войск в Сирии не будет. Нельзя, впрочем, забывать о том, что определённый контингент войск там уже присутствует. В Сирии присутствуют и представители российских частных военных компаний. Есть там и специальные службы, которые выполняют достаточно узко квалифицированные задачи. Но разворачивания полков, бригад и батальонов не предусматривается. Говорить иначе - гадать на кофейной гуще», - заявляет Юрий Котенок.

Между тем всё это, действительно, не отменяет того факта, что сирийская армия Башара Асада чрезвычайно истощена в данный момент, а потому успехи её собственного наземного наступления весьма ограничены.

Котенок

Юрий Котенок, военный эксперт

«Самой сирийской армии, конечно, чрезвычайно сложно будет справиться со всем спектром необходимых задач и выбить террористов со своей территории. Чрезвычайно сложно ей будет и очистить свою территорию и взять под контроль границу с Ираком, эти огромные безлюдные пространства, которые сейчас свободно пересекают мобильные группы и подразделения террористов. Тем более, трудно взять под контроль турецкую границу. Фактически, Турция уже оккупировала часть территории Сирии, создав там некоторую буферную зону. Турция поддерживает живущих там туркоманов, на этой территории уже работает турецкий спецназ, более того, есть сообщения, что по сирийским правительственным войскам ведётся даже огонь со стороны Турции», - продолжает Котенок.

Таким образом, делает вывод эксперт, что в одиночку сирийской армии обеспечить успешное наземное наступление на позиции терроритстов ДАИШ будет сложно. Здесь требуется помощь всех настоящих союзников Сирии на Ближнем Востоке, прежде всего, Ирана.

«Возможно, ситуацию могло бы изменить и привлечение других игроков, включая Китай. Но они пока осторожничают», - резюмирует Юрий Котенок.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...