Яценюк признал, что работает на МВФ: Это единственный правильный путь

Яценюк признал, что работает на МВФ: Это единственный правильный путь

Киев, 29 декабря.

Международный валютный фонд заменяет Украине настоящего судью, который якобы справедливо оценивает действия украинских реформаторов. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе пресс-конференции, посвященной итогам года правительства.

По его словам, Украина ни в коем случае не выйдет из МВФ, поскольку Фонд для страны – это ответ на вопрос «А судьи кто?», утверждает Яценюк.

«Судьи те, которые помогают финансово, те, которые дают миллиарды долларов под очень конкретные реформы, и под очень конкретные шаги», - пояснил премьер.

Яценюк фактически признал, что работает на МВФ. По его словам, несмотря на непопулярность реформ, которые финансирует фонд, он будет делать все необходимое, чтобы они внедрялись, чтобы выполнялись требования организации.

«Если мы говорим о стратегии и о будущем, то это единственно правильный путь. И я делал, делаю и буду дальше продолжать эти правильные реформы, несмотря на то, сколько они стоили моему политическому рейтингу, он меня не касается", - заявил Яценюк.

Примечательно, что в части выполнения своих обязательств перед кредиторами требования МВФ, своего судьи, Киев не спешит выполнять. Речь идет о выплате долга России в размере 3 миллиардов долларов. Здесь власти Украины демонстрируют политику "двойных стандартов", успешно заимствованную у известных партнеров. Так, несмотря на то что Фонд позволил Украине оставаться в программе сотрудничества с суверенным дефолтом, правила предписывают, что Киев должен пойти на переговоры и реструктуризировать задолженность.

Читайте также: Яценюк уйдет, как только создаст безопасные условия для денег МВФ, - Павлив

Однако Яценюк на пресс-конференции снова завел свою шарманку. Мол, Россия сделала вопиющий шаг, отказав Киеву в реструктуризации долга по неприемлемым для себя, мало того – унизительным условиям.

"И именно поэтому правительством было принято решение о введении моратория и остановке выплат какого-либо российского долга до того момента, пока Россия примет позицию Украины и пойдет на реструктуризацию долгов", — сказал премьер.

По его словам, других условий Москва не получит.

Напомним, Киев продолжает рассматривать долг перед Россией как частный, несмотря на то что МВФ уже давно признал его суверенным. Такой долг, называемый также официальным, не может быть реструктуризирован на общих с частными кредиторами условиями.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...