СМИ: Фирташ и Тимошенко замешаны в газовых схемах

СМИ: Фирташ и Тимошенко замешаны в газовых схемах

Киев, 29 декабря.

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко имеют общие газовые интересы и лоббируют снижение рентной ставки добычи газа, прикрываясь борьбой за уменьшение тарифов для населения. Об этом сообщают «Газета.ua».

В частности, главной сферой интересов лидера «Батькивщины» и Фирташа является предприятие «Карпатыгаз» — одна из наибольших частных газодобывающих компаний Украины. Оно контролирует 28 миллиардов кубометров запасов газа, которые оцениваются в шесть миллиардов долларов.

По словам руководителя центра энергетических программ «Номос» Михаила Гончара, заявления некоторых политиков о снижении тарифов за счет повышения рентной ставки является популизмом и направленном на защиту своих коммерческих целей. По его мнению, снижение рентной ставки будет удовлетворять частные интересы владельцев добывающих компаний.

«Ведь у нас не либерализован рынок газа, а регулируемый. Тарифы для населения определяет специальная комиссия. Владельцы будут получать сверхприбыли благодаря снижению ренты. Важно, чтобы они не попадали в их карманы, а шли на усовершенствование и расширение добычи газа. Только при таких условиях отрасль будет развиваться. Правительству нужно провести деофшоризацию. И прописать четкие нормы для владельцев частных газодобывающих компаний», - отметил он.

Ранее глава Одесской области Михаил Саакашвили обвинил в коррупционной деятельности бизнесмена Дмитрия Фирташа. Также в различных государственных и финансовых преступлениях Саакашвили обвинил премьер-министра Украины Арсения Яценюка и олигархов Игоря Коломойского и Рината Ахметова.

Читайте также: Ostchem Фирташа вернул «Нафтогазу» долг в три миллиарда


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...