Новогодние каникулы в Харькове пройдут для детей в режиме экономии

Новогодние каникулы в Харькове пройдут для детей в режиме экономии

Харьков, 29 декабря.

Режим украинской экономии привел к тому, что организаторы детских праздников в Первой столице Украины решили значительно урезать бюджет для новогодних утренников у малышей.

В Харькове новогодние спектакли в местных театрах отличаются повышенным режимом экономии. Актерские труппы стараются привлекать минимум артистов, с тем, чтобы заработать побольше, профсоюзы запасаются карамельками вместо шоколада, с тем, чтобы новогодние детские подарки по весу не отличались от прошлогодних.

Сэкономить на главном празднике года решили и чиновники. В этом году на харьковской площади Свободы нет бесплатных новогодних горок – вместо них только платные аттракционы.

Школьные радости и пластилиновые сладости

подарок, конфеты

За яркой упаковкой с пожеланиями от народных избранников – были самые дешевые конфеты

Дед Мороз пришел в каждую школу, в каждый детский сад, разумеется, за счет родителей. Благотворители локально радовали малышню конфетами. Но, за яркой упаковкой с пожеланиями от народных избранников – были самые дешевые конфеты. Сладкая плитка – вместо шоколада, какао – вафельные и желейные сладости, из разряда тех, которые выглядят прилично, на вкус малосъедобны, но стоят относительно недорого – до 60 грн за кг. Настоящих фирменных шоколадных конфет в подарках от депутатов было по три-четыре штуки на пакет.

«Мы родительским комитетом решили – что пусть шоколадный набор будет небольшим, но из хороших конфет, к тому же собрали деньги на игрушки для ребят, все покупали харьковское, на складах, чтоб было подешевле. Сбросились на подарок учителям и директору. Обошлось нам это по 150 грн с человека», - рассказывает Александра, член родительской тройки в комментарии НА «Харьков».

Чуть меньше сдавали в детских садах. В бюджетном дошкольном учреждении умудрились вложиться в 100 грн.

«По 50 за кулек конфет, по 30 на Деда Мороза, по 20 на подарок воспитателю и няне, но нужно будет еще доплатить за фотографии и видеосъемку с утренника», - делится расходами Кристина, мама трехлетней Сонечки.

В эту сумму не вошли утренники и сладкие столы, которые организовывали по желанию в классах и группах. А еще родителям предстоит раскошелиться на подарки под елку. Продавцы игрушек еще в ноябре подняли цены на конструкторы (от 350 грн – в прошлом году от 200) и кукол (от 250 грн – в прошлом году 150). И это не считая развлечений, на новогодние каникулы – поездок в театры, кино, на каток.

Раз, два, три - елочка гори!

Дешевых билетов на детски новогодние праздники в кассах практически не осталось. На славу потрудились распространители. В первые дни зимних каникул залы в детских харьковских театрах и культурных центрах битком набиты детворой. Организованные группы во главе с классными руководителями и семьи. Билеты стартуют от 40 грн за человека. Это без подарка – просто спектакль с интермедией. Ее, кстати, театры теперь проводят не в фойе, а на сцене, до начала действа. Никакого хоровода, никаких призов за участие в конкурсах. Попели, покричал в зале, погоняли мяч от первого ряда к последнему. И точка.

Билет с подарком обойдется в два раза дороже, за 80 грн. Предлагает посмотреть спектакль и получить кулек конфет Салтовский дворец школьников. Эти билеты распространяются в школах Московского и Фрунзенского районов. Родители берут их неохотно.

«Дорого получается, отдать 80 грн за билет, да ещё и проезд, одного первоклассника не отпустишь, нужно ехать с ним. Вот и получается, что поездка на такую елочку – обойдется в две сотни гривен. А у меня двое детей. Второй дошкольник. Не могу же я одного отправить на представление, а второго оставить на улице», - жалуется Марина, мама Марка и Никиты.

В театрах тоже ужали новогодние бюджеты. Вместо полноценной труппы – на сцене пять-шесть актеров. Они активно переодеваются, создают имитацию массовки. Но искушенного харьковского зрителя не проведешь.

ребенок новый год

Бюджетно провести новогодние каникулы в 2015 году можно только дома

«Эти конфетки, только что были цветочками, а до этого музыкальными инструментами», - громко шепчет своей маме впечатления о представлении в театре Шевченко пятилетний Юра.

В этом театре премьера спектакля «Принцесса. Дракон. 5 волшебных планет». Яркие костюмы, театр теней, но артистов на сцене явно мало. Зритель скучает и дремлет. А в областном дворце для детей и юношества – маленькая трагедия. Детям скучно смотреть «Новогодние приключения Пеппи». За полчаса до окончания представления родители начинают уводить малышню. В зале шум, зритель разочарован сюжетом.

«В прошлом году, здесь было круто. Интерактивное шоу, самый лучший Дед Мороз города. А в этом году – даже Дед Мороз какой – то «ненастоящий», - поясняет свои разочарования мама Ирина.

В театре имени Пушкина детских премьер к Новому году не готовили. «Моя сестра Русалочка» - из прошлогоднего репертуара.

«Грустная сказка, мне хотелось плакать. Настроение после нее плаксивое», - дает рецензию спектаклю семилетняя Катерина.

Родители как могут «заглаживают» огрехи актеров: кто-то спешит в детское кафе, а кто – то на прогулку к главной елке города – на площади Свободы.

Страшная сказка на этой площади «Чудовища вида ужасного схватили ребенка несчастного», - организаторы аттракционов явно перечитали ужастиков и перепутали Новый год с Хэллоуином.

Там появился новый персонаж – огромный Дракон улегся хвостом к зданию облгосадминистрации – мордой к елке. Внутри этого монстра комната страха. Вход 50 грн. Дети до 10 лет без взрослых не допускаются. Время посещения аттракциона пять-семь минут.

«Ничего особо страшного там и не было. Это может для малышни и страшно, а так, - все как на Хэллоуин», - поделились своими впечатлениями родители детишек.

Рядом с Драконом – миникинотеатр – за 35 грн можно выбрать мультфильм или фильм и окунуться в мир виртуальной реальности на две-три минуты.

«Я даже стакан с кофе не успела взять – как ребенок уже вышел из этого кинотеатра. Надо было идти на нормальный мультфильм – за 40 – 50 грн, в нормальный кинотеатр. А это просто деньги на ветер. Побрызгали на детей водичкой. Покачали в креслах – и быстрей на выход», - говорит Виктория, которая решила устроить ребенку променад вокруг елки.

Возле елки бродят ростовые куклы, предлагающие фотосет от 20 – 30 грн. Ближе к разрушенному памятнику – каток «Рошен». Вход на него бесплатный при наличии своих коньков. Домик Деда Мороза и несколько деревянных лошадок – вот и все бесплатный аттракционы. Зато полно тиров – от 10 грн за выстрел. И «наливаек» для родителей – пиво, медовуха и глинтвейн – от 10 грн за пластиковый стакан. Развлечения на площади обойдутся минимум в 100 грн.

Стоит отметить, что традиционных еще в прошлом году школьных экскурсий за пределы области практически нет. Трехдневная поездка в Киев на главную елку страны обходится в полторы тысячи с человека, да еще и с собой ребенку нужно дать около 500 грн. Отдать две тысячи за три дня за одного члена семьи по карману единицам. Турагентства говорят – детский зимний школьный туризм терпит убытки.

Подытожив можно сказать, что любой культпоход с ребенком – это минус 150 – 200 грн. 15 дней каникул - обойдутся в три тысячи гривен. Это не считая расходов на питание и подарки. В результате выходит, что бюджетно провести новогодние каникулы в этом году можно только дома, у экранов телевизоров.

Инна Журавель


1180

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...