По Гройсмана велению. Что будет делать Рада в 2016 году?

По Гройсмана велению. Что будет делать Рада в 2016 году?

Киев, 29 декабря.

Сегодня председатель украинского парламента Владимир Гройсман провел брифинг в Киеве, на котором подвел итоги работы народных депутатов Украины в 2015 году, а также поставил задачи на 2016 год.

Первое, о чем заговорил Гройсман, это коррупция. По словам спикера, 2015 год был очень сложным для Верховной Рады, можно сказать, Украина находилась над пропастью, но в самые трудные моменты народные депутаты находили силы для объединения и принимали ответственные решения. Главное, что удалось сделать нардепам, по мнению председателя ВР, это заложить фундамент, который должен стать основой и в вопросах борьбы с коррупцией, и децентрализации, и безвизового режима.

"2015 год - это год фундамента Украины. Я считаю, что Верховная Рада сделала все, чтобы положить этот фундамент, приняв все необходимые законы в этом году. Коррупция всех уже достала! Законы, которые мы приняли, подготовили почву для правоохранительных органов. Им остается только зажечь спичку. Поэтому мы сделаем все, чтобы искоренить коррупцию из нашей системы", - заявил Гройсман.

Одним из важных вопросов, по словам Гройсмана, является возрождение экономики Украины. Нельзя допустить, чтобы экономика и дальше оставалась в стагнации, так как в этом случае проблем будет возникать все больше. Спикер ВР отметил, что Украина - это страна с огромным экономическим потенциалом, и если его не использовать, это будет преступление против собственного народа.

"В следующем году я считаю целесообразным создание новых производств, увеличение доли малого и среднего бизнеса, создание качественных рабочих мест, открытие новых рынков, так как в этом году мы входим в зону экономической торговли", - заявил спикер ВР.

Также спикер ВР обратился ко всем работодателям Украины с просьбой вывести все заработные платы из тени, а также повысить их размер.

"Если мы возьмем ЕСВ, все же 22% это не 40%, это означает, что мы имеем сегодня механизмы выведения заработной платы из тени. А выведение заработной платы из тени это важно, мы будем заниматься этим в 2016 году. И я призываю всех работодателей страны поднять заработную плату людям. Если есть уменьшение платы в бюджет, то, пожалуйста, найдите силы и мужество повысить заработную плату своим работникам", - сказал он.

Остановился спикер ВР и на вопросе децентрализации Украины. По его словам, изменения к Конституции Украины должны быть рассмотрены до конца этой сессии Верховной Рады, то есть до конца января.

"В рамках этой сессии мы продолжим политические консультации для того, чтобы, в конце концов, политики поддержали большую часть украинского народа в том, чтобы провести широкомасштабную децентрализацию", - сообщил Гройсман.

Не смог председатель Верховной Рады не остановиться на принятом бюджете на следующий год. По словам Гройсмана, бюджет-2016 тактический, а не стратегический, поэтому «нужно будет над ним еще много работать». Кроме того, спикер ВР заявил, что готов подписать бюджет на следующий год уже сегодня.

Напомним, главный документ страны - бюджет-2016 был принят в ночь с 24 на 25 декабря почти вслепую, с дефицитом в 3,7% ВВП и доходами в 595 млрд гривен. За соответствующий законопроект №3000 в целом проголосовали 263 народных депутата.

Евгения Александрова


1050

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...