ООН: Движение «Талибан» может добиться легитимизации

ООН: Движение «Талибан» может добиться легитимизации

Нью-Йорк, 29 декабря.

Афганское радиальное движение «Талибан» может добиться легитимизации, однако для этого ему необходимо будет стать частью признанного международного процесса. Об этом заявил глава миссии всемирной организации в Афганистане Николас Хейсом.

«Важнейшее условие для мирного процесса - чтобы обе стороны признали, что нет военного решения. На данный момент важно убедить «Талибан», что нет военного решения», — сообщил Хейсом.

По его словам, он общался с представителями «Талибана» и видит, что есть общее понимание ситуации. При этом любое политическое решение может быть устойчивым. Во-вторых, «Талибан» сам по себе не может управлять страной, даже на том уровне, который был в 1990-х годах. Таким образом, Афганистан будет нуждаться в поддержке международного сообщества. Соответственно, и радикалы, в случае, если их представители войдут в правительство, также будут нуждаться в международной поддержке.

Напомним, действующие на территории Афганистана радикалы группировки «Талибан» и появившиеся там не так давно боевики ДАИШ вступили в прямое соперничество за сферы влияния в трех провинциях страны.

Читайте также: СМИ пропустили встречу Путина с лидером талибов в Таджикистане


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...