Что "наскакали" украинцы к Новому году: кушать и болеть стало не "по карману"

Что "наскакали" украинцы к Новому году: кушать и болеть стало не "по карману"

Киев, 29 декабря.

Украинские власти подают все новшевства и реформы, как конфету в красивой оболочке, а в итоге жить украинцам становится все хуже. Жителей "неньки" заставляют затянуть пояса и еще немного потерпеть, но терпеть больше некуда. Зато сами авторы реформ, министры, депутаты, прокуроры, судьи и другие чиновники не отказываются от роскошной жизни.

Украинцы стали меньше есть, не могут купить даже самые необходимые лекарства, донашивают старую одежду и экономят на всем. При этом в казенном автопарке государственных контор стоят машины класса люкс и не закрылась ни одна больница или пансионат для "избранных", за которые люди платят, отчисляя налоги. Получается, что между простым народом и теми, кого называют на Украине элитой, не разрыв, а даже пропасть.

Что составляет семейный бюджет обычного украинца? Идем по пунктам: в первую очередь это еда, затраты на здоровье, также нужно одеться, а если вы живете не в приюте, то еще и заплатить за квартиру. Про развлечения и сбережения на отдых в этом году вообще речь не идет.

Как сообщила киевлянка Татьяна, за последние два года, после так называемой революции достоинства в Киеве жить стало просто невозможно, отметив, что и слово жить уже как-то неправильно сказать будет, выживать больше подходит.

«Лежит передо мной последний чек из магазина и оптимизма никак не прибавляет….Пачка творога (200 г)  - 12,44 грн, бананы по 26,85 грн за кг, овсянка 14,35 грн (800 г), сметана 11,91 грн (400 г), творожки детские 7,23 грн за один. Повидло клубничное купила, 18,78 грн за полулитровую банку, на хлеб намажу — будет «пироженка», надолго хватит….потому что обычные заварные пирожные, например, стоят от 40 грн за коробку весом 420г….баловство! У меня ребенок грудной, его подкармливать нужно, так вот фруктовые пюре от 17 грн за баночку, если в баночке есть что-то мясное — это уже от 25 грн и выше, баночка детской лапши с морской рыбой 41 грн за 220г, и угадайте, сколько там рыбы — 11%! Я кормящая мама — самой приходится питаться, иначе все, привет стоматологу, а услуги стоматологии сейчас…страшно сказать, как дорого! Да и вообще, судя по сегодняшним ценам, болеть нельзя никак и ничем. Я получаю 860 грн в месяц на малыша и все, если учесть съемное жилье, коммунальные платежи, питание, и кое-какие вещи по мелочи (пара носков на ребенка до года — 20 грн) я не выживу одна в Киеве на эти деньги. Спасибо родителям, которые раз в месяц присыют овощи со своего огорода. Я уж подозреваю наше правительство в медленном геноциде!», — поделилась киевлянка Татьяна.

Цены в столичном супермаркете не позволят раскошелиться. 200 - 300 гривен - как корова языком слизала, а в сумке ничего и нет. Про мясо украинцам вообще стоит забыть, разве что по праздникам, а так только на шкуру и хватит. Овощи и фрукты с сегодняшними ценами только по распродаже, а значит испорченные. И такая ценовая политика на продукты не только в Киеве, но и по всей Украине. Это не говоря уже о том, как взлетели цены перед новогодними праздниками и судя по всему останутся такими же и после них.

Как качество питания отражается на здоровье

Сегодня здоровье для украинцев роскошь. Мизерные пенсии и крошечные зарплаты ставят жителей Украины перед выбором: либо мучиться от болячек, но заплатить за коммунальные услуги и купить необходимые продукты, либо, чтобы не умереть, купить лекарства и остаться голодными в холодной квартире.

Украинские власти поставили людей перед выбором: купить лекарства или продукты, и выбор этот очень не прост, особенно для пенсионеров и людей с низким достатком. Неужели два года назад Верховная Рада не понимала, на что она толкает народ, когда приняла решение о внедрении налоговой ставки для фармацевтического рынка — 7%? Украинцев уверяли, что это поможет снизить цены на медицинские препараты. Но потом накинули еще 5% въездной пошлины на импортную продукцию и подтолкнули гривну до крутого пике, что добавило еще несколько нулей на красиво лежащих ценниках на медикаментах. Поэтому у граждан Украины есть два выхода, либо покупать дешевый лекарства и просто их реже употреблять. Оба варианта, ясное дело, здоровья не прибавят.

"Чем хуже и дешевле выбираются медикаменты изначально, тем больше шансов после болезни получить какую-нибудь патологию, которую потом нужно будет лечить постоянно", - отмечает один из киевских семейных докторов.

Однако у правительства есть для украинцев много "подарков" к Новому году. Одним из таких станет значительный рост цен на лекарства. Это обусловлено намерением Минфина повысить ставку НДС на медикаменты с 7% до 20%.

Практически одна из самых больших и значимых статей семейного бюджета - это оплата коммунальных услуг. Увеличение тарифов ЖКХ правительство весь год объясняло рыночными ценами на электроносители и обязательным повышением качества предоставления услуг. Но с последним как-то не сложилось.

"У меня четырехкомнатная квартира, две комнаты немного теплые, а в двух остальных - морозилка! И это при том, что я систематически оплачиваю квитанции", - жалуется киевская пенсионерка.

На протяжение года мы внимательно следили за заявлениями чиновников об экономии ресурсов, улучшении ЖКХ, внедрении электросберегающих технологий, новых средств учета. Но, честно говоря, изменений не увидели. Зато увидели изменения в квитанциях об оплате за коммунальные услуги. Владельцу двухкомнатной квартиры в Киеве площадью 56 квадратных метров в месяц нужно оплатить 1200 гривен за коммунальные услуги, еще 126 гривен за воду и 1809 гривен за отопление. Итого 2500 гривен в месяц. И это при зарплате в 1500 гривен.

Украинцы криком кричат - тарифы не соответствуют качеству, но жалобы на отсутствие услуг власти просто пропускают мимо ушей. Они только и твердят, кому не хватает денег, берите субсидии. Только в бюджете на следующий год запланировали выделить 35 миллиардов гривен на субсидии. И всем понятно, что это просто деньги на ветер. Но мы же "богатая" страна, можем позволить себе катиться в коммунальную пропасть!

Зато про себя власть не забыла, чтобы побороть коррупцию, подняла чиновникам с 1 декабря заработную плату, а с 1 января достойная зарплата будет и у народных депутатов. Вот только коррупция никуда не девается!

Ну и об украинцах конечно же позаботились: им также с нового года повысили минимальные зарплаты и пенсии - на 12 %. Такую же обещают и инфляцию. Это означает, что для обычного народа ничего не изменится. Останется все та же бедность, затягивание поясов и новая порция лапши про светлое будущее, которое никто из властей строить не собирается.

Евгения Александрова


1145

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...