ООН: Талибан и ДАИШ вступили в войну за сферы влияния в Афганистане

ООН: Талибан и ДАИШ вступили в войну за сферы влияния в Афганистане

Нью-Йорк, 29 декабря.

Действующие на территории Афганистана радикалы группировки «Талибан» и появившиеся там не так давно боевики ДАИШ вступили в прямое соперничество за сферы влияния в трех провинциях страны. Об этом заявил специальный представитель генсека ООН в Афганистане Николас Хейсом.

По его данным, ДАИШ расширило свое влияние на западе страны, где распространена идеология салафитов, именно поэтому и возник конфликт между двумя радикальными группировками.

«За последние месяц-два мы фиксировали это в городе Герат в провинциях Забул и Нангархар. В Нангархаре наиболее интенсивно. Я стараюсь не преувеличивать, но и не занижать. На данный момент угроза ограниченна, но со временем она может разрастись», — сообщил он.

По его мнению, Талибы и исламисты ДАИШ вступили в прямое соперничество за сферу влияния в указанном регионе. Отметил он и значительные расхождения в позициях группировок.

«У одной группировки националистический настрой — это халифат в Афганистане. У другой — глобальная джихадистская цель, она заинтересована не в Афганистане, а в глобальном джихадистском вопросе», — сообщил он.

Читайте также: Талиб отсидит до смерти и еще 30 лет за нападение на солдат США


418

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...