Фурса рассказал, почему Киеву не стоит рассчитывать на двойной транш МВФ

Фурса рассказал, почему Киеву не стоит рассчитывать на двойной транш МВФ

Киев, 29 декабря.

Власти Украины намерены догнать план по взятию кредитов на 2015 год и объединить два пропущенных транша Международного валютного фонда. Однако организация вряд ли сделает подарок Киеву, поскольку список требований к государству слишком широк, а успехи властей – весьма малы, считает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

По его словам, стремления украинский властей понятны – им необходимы эти 3,4 млрд долларов, на которые они рассчитывали еще в нынешнем году. Объединить два транша – значило бы перепрыгнуть через огромный овраг больших  и маленьких требований и условий, которые Киев не в состоянии выполнить из-за развалившейся коалиции. Шансы на такой расклад – 50 на 50. Но гражданам страны, утверждает Фурса, было бы не выгодно объединение траншей, поскольку именно условия их получения толкают государство к реформам.

«Все реформы, которые происходят в стране, проводятся только потому, что фонд на это дает деньги. За один метр, образно говоря, реформ дают один метр денег», - отметил эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

Читайте также: Киев планирует начать борьбу за транши МВФ в пользу бюджета: кто выиграет?

Если даже МВФ согласится выделить объединенный транш, то точно не на покрытие дефицита бюджета, как рассчитывает правительство. Фурса добавил, что разница между доходами и расходами в бюджете на 2016 год не так велика – 3,7% ВВП, что соответствует критериям МВФ, отсюда у него нет причин перечислять средства на эти цели. Если же у властей возникнет потребность затыкать «бюджетные дыры», то они могут, как обычно, взять новый кредит, будут ли это деньги Фонда – не принципиально.

«Это нормальный дефицит бюджета, к которому нас подталкивал МВФ, поэтому тут проблем с разбалансировкой не наблюдается. И так как дефицит действительно умеренный, МВФ вряд ли даст нам финансировать бюджет», - пояснил специалист.

По мнению Фурсы, визит МВФ на Украину следует ожидать в январе, миссия оценит ситуацию в стране, деньги могут быть перечислены не ранее февраля. При этом Киеву следует ожидать широкого спектра вопросов МВФ к правительству, так как налоговая реформа в чистом виде так и не была проведена, не достигли успехов власти и в части преодоления коррупции.


2188

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...