В столичной реке Коник произошла экологическая катастрофа

В столичной реке Коник произошла экологическая катастрофа

Киев, 29 декабря.

В столичной реке Коник, которая протекает в Голосеевской районе, произошла самая настоящая экобеда. Вода в заливе, что в районе поселка Чапаевка, окрасилась в ядовито-коричневый цвет и приобрела резкий запах затхлости. У берега плавают мертвые рыбьи тушки. Однако экологи утверждают, что химические показатели воды находятся в норме.

Киевлянин Борис Бондаренко рыбачит в этой реке уже 40 лет. По его словам, вода помутнела около недели назад. Такого никогда не было, вода всегда оставалась прозрачной. В свою очередь местный активист Андрей Репинский отметил, что пострадал не только залив, но и вся река Коник. Специалисты из КП «Плесо» взяли пробы воды.

Отходы в реке Коник (фото kiev.segodnya)

Отходы в реке Коник (фото kiev.segodnya)

Вдоль берега реки на протяжении около двух километров работают предприятия и заводы. Они могут сливать в воду отходы. Кроме того, источником отходов может явиться коттеджный кооператив, находящийся неподалеку. Специалисты «Плесо» в комментарии изданию «Сегодня» заявили, что все показатели находятся в норме. Однако необходимо провести бактериологический анализ воды. Коммунальщики предполагают, что запах мог возникнуть из-за попадания в воду органических отходов, например, из канализационного коллектора. А возможно, химические вещества, находившиеся на дне реки, могли подняться наверх.

Река Коник окрасилась в коричневый цвет (фото kiev.segodnya)

Река Коник окрасилась в коричневый цвет (фото kiev.segodnya)

Как отмечает издание, это не первый случай, когда река Коник окрашивается в странный цвет. В июне прошлого года на реке произошел массовый мор рыбы. Тогда погибли более миллиона особей. По словам местных жителей, вода в реке стала молочного цвета, а на следующий день на поверхность начали всплывать мертвые тушки щук, карасей, окуней, плотвы и верховодок.

В реке Коник плавает мертвая рыба (фото kiev.segodnya)

В реке Коник плавает мертвая рыба (фото kiev.segodnya)

Через два месяца вода в Конике окрасилась в бордовый цвет. Коммунальщики установили, что в реку выбрасываются химические вещества от предприятия, занимающегося изготовлением пластмассовых изделий. В прошлом году работа этого предприятия была остановлена. Глава Голосеевской РГА Андрей Мельничук заверил, что проблема многострадальной реки будет решена.

Читайте также: Экология в Тернополе оказалась на грани фола


581

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...