Лавров обратился к Керри: Не мешайте бороться с ДАИШ и угомоните, наконец, Киев

Лавров обратился к Керри: Не мешайте бороться с ДАИШ и угомоните, наконец, Киев

Москва, 29 декабря.

Кризис в Сирии, борьба с террористами ДАИШ и соблюдение Минских соглашений стали темами телефонных переговоров главы российского МИД Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. Диалог произошел по инициативе американских властей, сообщает дипведомство РФ.

Ключевым предметом разговора Лаврова с Керри стали пути преодоления кризиса в Сирии, а также перспективы организованных ООН переговоров между сирийским правительством и оппозицией. Российская сторона отметила, что необходимо отказаться от предварительных условий в части создания единого фронта борьбы с террористами.

Госдепартамент пока не опубликовал комментарии относительно разговора глав двух дипведомств. Однако согласно интервью Керри, опубликованном на сайте Госдепа, главным вызовом для внешней политики США в 2016 году остается сирийский вопрос. По его словам, американская стратегия здесь состоит из трех частей: борьба против ДАИШ, работа с партнерами, чтобы не допустить распространения насилия на Ближнем Востоке и позаботиться о беженцах. И, наконец, запущенная Россией и США дипломатическая  инициатива по деэскалации конфликта в Сирии и изоляции террористов.

При этом ранее в агентстве Рейтер была опубликована информация о том, что представители властей  США признали успешность воздушной операция России в Сирии. Однако эту новость в Госдепартаменте также отказались комментировать.

Читайте также хронику Сирии: Россия и США определили группировки боевиков, ООН эвакуирует гражданских

Кроме того, во время разговора с Керри Лавров подчеркнул бесперспективность американских санкций, которые только подрывают двусторонние взаимодействия по актуальным проблемам мира, особенно потому, что для их решения Вашингтон постоянно обращается к Москве. В ходе беседы также "затрагивались" вопросы практической реализации Совместного плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Ну и напоследок российский дипломат обратил внимание госсекретаря США на подрыв Минский соглашений со стороны Украины, военные которой провели обстрел со своих позиций по наблюдателям ОБСЕ и группе журналистов ВГТРК вблизи поселка Коминтерново на востоке страны. Лавров попросил коллегу, наконец, использовать свое влияние на Киев в части реализации Минска-2.

Отметим, в интервью российскому агентству «Интерфакс» Лавров отметил, что Киев на самом деле вновь вынашивает планы по использованию военной силы в Донбассе. По его словам, власти Украины должны найти в себе политическую волю, чтобы реализовать компромиссные решения, который были заложены в Минске в феврале уходящего года.

«В Европе все больше понимают суть происходящего, включая и то, что новая попытка киевских властей прибегнуть к военной силе имела бы тяжелые последствия для украинского народа», — отметил министр.


9064

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...